katerinabil

Category:

Туфельки холокоста

Есть на свете темы, которые год за годом, уходя в прошлое, не перестают мучить людей. Это рабство, это войны и — холокост. Именно на последнюю тему режиссер Константин Фам в течение долгих лет снимал фильм «Свидетели».

«Свидетели» — это три новеллы: «Туфельки», «Брут» и «Скрипка», в которых разные герои неожиданно оказываются связанными между собой. У них разные цели в жизни, разные положения и разные привязанности — у них нет практически ничего общего, кроме, пожалуй, одного. Скоро у каждого из них отнимут абсолютно все, что им дорого и — либо увезут в лагерь на каторжные работы, либо сразу отправят в газовые камеры. 

«Этот фильм я посвящаю памяти своих родственников, которые погибли и пропали без вести во время Второй Мировой войны, а также памяти шести миллионов жертв Холокоста. Я всем сердцем желаю, чтобы подобная трагедия не повторилась».

Константин Фам

Пожалуй, самой лучшей частью можно назвать короткометражку «Туфельки». Все время, что идет кино: молодость, мечтания, надежда и любовь — все показано через туфли, сапоги и ботинки. Нет ни одного человеческого лица или диалога — да это и не нужно, за лица и слова говорят поступки и движения. Злобно сплюнуть и растоптать сигарету — зависть, гнев, ненависть. Пробежать по лестнице и остановиться, чуть развернув носок туфелек — робкое «спасибо». 

Эта короткометражка была единственным претендентом от России на премию «Оскар» в номинации «Лучший короткометражный фильм» 2013 года .

Весь фильм «Свидетели» состоит из музыки. У композитор Егора Романенко получилось создать запоминающийся образ для каждой короткометражки и сплести весь фильм в единую эмоциональную картину. 

Особенно ярко музыка сыграла свою роль в третьей части под названием «Скрипка». Здесь уже было не столь важно, о чем говорят герои. Вся разумная и полная смысла речь была отдана Скрипке.

Наш фильм будет очень жестким, но абсолютно пацифистским. Моя задача - надеть на зрителя шкуру собаки и показать, насколько быстро можно промыть человеку мозги и превратить его в монстра.

Константин Фам

Отдельно хочется отметить игру двух молодых актеров, которые у же успели поработать с известными режиссерами на других проектах: это Мария Зыкова  и Вячеслав Чепурченко

Им удалось почти одними глазами показать все: ненависть, ужас, борьбу, боль, страх и желание жить... Все то, что  вызвало отклик у каждого зрителя. 

Фильмы по теме:

«Мальчик в полосатой пижаме»

«Список Шиндлера»

«Собибор»

«Жизнь прекрасна»

«Пианист»

«Воровка книг»


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic