Генезис в кино, или как оживить мамонта
Смотреть документальный фильм про мамонта — это, по сути, смотреть фильм не про мамонта. Поскольку пушистые слоны вымерли примерно 4000 лет назад (в других местах пораньше), то фильм «Генезис 2.0» был посвящен контрабанде дорогих бивней и попыткам ученых клонировать мамонта с помощью живых клеток и полного образца ДНК.

Фильм оставил после себя двоякое чувство.
С одной стороны, это, конечно, совершенно новый взгляд на документальное кино, где режиссер, он же главный актер, он же один из главных голосов озвучки и один из главных героев — уделяет себе на экране достаточное количество времени, чтобы раскрыть чуть больше своих переживаний, чем тайн и секретов мамонта. То есть, авторское кино стало не просто «авторским», а еще и биографичным, личным и очень (насколько у якутов это возможно) эмоциональным.
Тут надо сделать ремарку: я всегда придерживаюсь мнения, что, если вы твердо и несгибаемо знаете, как все должно быть в «правильном» фильме, то вам лучше не ходить в кино. Правда, если вы не способны воспринимать эксперименты и новые образы — зачем пробовать что-то новое? Пересматривайте любимые сериалы и не трогайте новое кино.
Но вернемся к «Генезису».

Новый взгляд — это всегда интересно. Но, к сожалению, только с одной стороны. Мамонты, клонирование и сложная биология по восстановлению давно утраченных видов (о которой я имею слабое представление и не буду углубляться, чтобы не навлечь гнев профессионалов) — это БЕЗУМНО ИНТЕРЕСНАЯ И ГЛУБОКАЯ ТЕМА.
И я, к моему огромному сожалению, не смогла понять почти ничего из тех маленьких открывков, в которых герои что-то пытались объяснить об этих научных процессах. Было либо а) непонятно, либо б) настолько урывочно и неполно, что просто плакать хотелось.
Вместо того, чтобы дать объяснение словам ученого из Китайского геномного центра, чем они вообще занимаются и что же такое «секвенирование» человеческим языком, режиссер предпочел уделить время задумчивому «взгляду вдаль» от директора Музея мамонта.
Тут, кстати, мой гнев на этот бестолковый эксперимент вполне обоснован — если смешиваешь документалистику с художественной съемкой, убедись, что живые люди умеют играть. А иначе получится глупый «глубокомысленный» взгляд в небо с мечтой оживить мамонта (кстати, не раскрыта мотивация героя — зачем? Зачем ему живой мамонт?)

Теперь немного о том, почему все-таки стоит сходить на «Генезис 2.0»
— Чтобы посмотреть потрясающие съемки на островах: с белыми медведями, с песцом (кажется), морем и льдами; увидеть архивные записи о том, как откапывали отлично сохранившегося мамонта «с сюрпризом»;
— Чтобы послушать старинные якутские легенды и сказания о мамонтах, о человеческой жизни и судьбе;
— Чтобы посмотреть на научно-биологические центры в Азии;
— Чтобы вдохновиться новыми исследованиями и поразмыслить о том, не поздно ли еще переметнуться к ученым в белых халатах. И ощутить себя чуть больше, чем просто человеком, — создавая жизнь там, где ее уже нет.
— Кстати, для любителей «остренького-живенького» тоже найдутся интересные моменты, например, как один из героев сознательно пробует мамонта на вкус, или практически полноценные съемки родов собачки. Тут без комментариев.

Что в итоге: идти стоит, оценить новое авторское кино стоит, запастись гуглом и терпением тоже стоит.