katerinabil

Category:

Горы без цензуры

Пляшущие покажутся безумными тем, кто не слышит музыки.

ЛЮДИ ЧОКНУТЫЕ!

Извините, но другого определения для любителей горных восхождений у меня нет. Кстати, я тоже чокнутая, но еще могу контролировать свои внезапные порывы: съехать на велике с самого крутого склона, где даже птицы особо не летают или поискать гнезда драконов на отвесных скалах. Я (пока что) не лезу с тонким прутиком страховки по замерзшим сосулькам, хотя смотрю на это (особенно на огромном экране кинотеатра) с огромным удовольствием и совсем крошечным чувством зависти.  

Но есть люди, которым всего мало. На вершину Эвереста теперь нужно стоять в очереди, под снежной лавиной можно выжить, а взбираться на отвесную скалу со страховкой — почти моветон. Что же делать? 

Надо найти гору, желательно повыше, — забраться и спуститься с нее самым необычным способом. Я не буду спойлерить, потому что это ощущение важно поймать самостоятельно, в темноте, с сотней таких же людей, затаивших дыхание, под истерику симфонического оркестра, который переходит с ласкового Сен-Санса на жесткую, резкую «Зиму» Вивальди... То самое захватывающее чувство, что весь кинотеатр — на этой горной вершине, и весь кинотеатр — падает.

На экране все это выглядит, конечно, более чем восхитительно. Если бы не было приставки «документальный» — то получился бы художественный шедевр. А так — это документальный шедевр, смотря который, можно раз десять схватиться за сердце: от красоты и от страха. 

По словам Михаила Кожухова, подарившего свой голос «Горам», документалистику сейчас никто не смотрит, кроме снежных барсов. 

Но барсов в Москве, в вечер четверга, в первый день Чемпионата мира по футболу, собралось в количестве двух огромных залов кинотеатра. 

Мяу-мяу-мяу и ни одного снежного котика в зале не было. А жаль.  

Немного философии: есть в кинематографе такие фильмы, которые смотреть надо строго на больших экранах. Подсказка, что это именно такой фильм, кроется в сюжете. Если это документалистика, фильм о природе, фильм о приключениях или какой-нибудь хороший триллер — смотреть только в кино. Потому что иначе вы рискуете пропустить мимо мелкие детали или, наоборот, всеобъемлющую красоту фильма. 

Осознание красоты и величия гор происходит у подножия. Но, если вы больше гор, — вы просто не сможете понять этого чувства, когда хочется покорить, оседлать, посмотреть с вершины  на этот мир, как на него смотрят горы и скалы. 

Поэтому, именно этот фильм (внизу еще собрала несколько — их тоже лучше смотреть на больших экранах, по возможности) надо смотреть в кино, чтобы ощутить всю энергетику, что авторы вложили в свою работу. 

В описании на сайтах я не нашла слогана фильма. Но, мне кажется, вот эта фраза, сказанная  хрипловатым голосом Михаила Кожухова под мелодию Бетховена, идеально подойдет: «Горы — это симфония Земли»...  

Бонусом — 5 фильмов о приключениях, мечтателях, путешествиях и великолепной природе:

1. «Невероятная жизнь Уолтера Митти»

2. «Зильс-Мария»

3. «Кавказская пленница»

4. «Властелин колец»

5. «Вверх» (мультик)

А все же жаль, что в горах не живут драконы...

Я буду очень рада, если вы посмотрите и поделитесь своими  впечатлениями в комментариях! Ужасно хочется с кем-нибудь этот фильм обсудить))

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic