katerinabil

Category:

Джульетте быть или не быть?

Рецензия на французскую комедию "Чего хочет Джульетта", реж.
Эрик Лавэн.

Каждая Джульетта и каждый Ромео в нашем мире имеет право сказать "oui" или "non". 

Главное - не затягивать. А, если решение не приходит, - стоит попробовать метод русских и французских нерешительных персон (я так и знала, что у нас есть что-то общее!) - "авось само пройдет". Юная Джульетта в фильме - 40-летняя Жужу, которая борется с нерешительностью (на самом деле нет, ее и так все устраивает) и пытается найти свое счастье в виде мужчины. 

Слоган фильма: "Бриджит Джрнс по-французски". Только вместо приемов с оленями - тут летний Париж и зеленая Шотландия, а вместо бабушкиным платьев-ковров - стильные парижские луки. 


На самом деле всем, кто посмотрит эту французскую комедию (я говорю "французскую" без других эпитетов, потому что в нашем понимании уже сложилась определенная картинка восприятия такого кино: оно обязательно легкое, на кончике языка, с невероятными шутками, так ловко вплетенными в непринужденную беседу даже самой напряженной ситуации, со стильными - кстати, в любом возрасте - женщинами и влюбленными мужчинами). Так вот, всем, кто ее посмотрит, стоит подумать в первую очередь, а как бы они сами поступили на месте Джульетты (если бы еще на нем оказались - сразу заарканить двух роскошных мужчин, которые готовы окольцевать тот самый палец). 

Не стоит сразу бросаться в осуждение всех, кто не может моментально определиться с выбором. Выбор - это относительное понятие свободы. И выбирать может лишь поистине свободный человек. Почему Жужу боится выбирать? Потому что она - не свободна, ее сковывает внутренний страх. Ей страшно, что ее окончательное решение будет неправильным и приведет к трагедии. Этот незакрытый гештальт мучил героиню аж до 40 лет. И никто не смог ей помочь, по сути, все ее мужчины пользовались этой болезненной особенностью, а подруги нянчили ее, как маленького ребенка. 

Вообще, в фильме поднимается много проблем, но самое интересное - это не превращается в занудное болото. Французы потрясающе умеют снимать комедии. Мы прекрасно понимаем их юмор, это удивительный феномен. Шутить по-французски мы не умеем, но их шутки очень нам близки. Это поразительно. 


Еще пару слов о стиле. Внезапно. После стольких безупречных лет парижские наряды обсуждать уже, в принципе, не имеет смысла. Но мне необходимо поделиться. В фильме на Джульетте в одном из эпизодов надета пестрая блузка, красные полусапожки и джинсы. При виде этого первым делом мне пришлось закрыть крышку ноута и открыть Vogue. Но буквально через пару часов, листая ленту Instagram, я заметила подобную расцветку в нескольких новых коллекциях. Еще один плюс смотреть французские фильмы -  отметить для себя модные тенденции, которые открываются нам гораздо позже, чем всему миру. 

"Чего хочет Джульетта" не имеет никаких нареканий с точки зрения сюжета, смысла, оформления. Как зрителю мне не понравилось только одно - и это ужасный постер с стиле нулевых. Он совсем не мотивирует пойти на эту чудесную и легкую французскую комедию. Остается лишь надеяться, что не все зрители судят фильм по обложке. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic