katerinabil

Categories:

Страйк прямо в яблочко

Организм не выдержал счастья от еще одного проекта и решил объявить бойкот — 37,4 (спасибо хоть вечером поплохело, а не днем — хоть совесть не мучала). Конечно, не хотелось заболеть в самый неподходящий момент — хотя какой момент для киномана может стать неподходящим? В итоге разрешила себе сделать домашний выходной, залилась калиной (спасибо бабуленьке) и уселась смотреть «Страйка» — давно откладывала эту экранизацию детективов Джоан Роулинг (которые она выпускает под псевдонимом Роберт Гелбрейт). 

Кстати, теперь знаю идеальный рецепт от попыток организма впасть в простуду — смешать все таблетки в доме, запить ёршем из калины и глинтвейна и посмотреть старых-добрых англичан-детективов, бегающих по Лондону в идеально скроенном твиде.

У Роулинг вышло уже 5 детективов — последний еще даже не перевели на русский, но моя умная коллега, купив электронную версию на Амазоне, говорит, что оторваться от новой части просто нереально. Верю и чуть-чуть завидую, от меня этот детективно-английский слог все еще упорно ускользает. Экранизировано же и того меньше — всего три первые книги, умещенные в 11 не очень длинных серий (с этими закрытыми границами уже и такой формат путешествий по заграничным улицам считается). 

Главный герой — Корморан Страйк, одноногий ветеран войны, незаконный сын рок-звезды, детектив и вообще — очень притягательная личность. К нему на работу секретаря случайно попадает румяная и очень способная Робин Эллакот, мечтой которой всегда было законно совать свой милый нос в чужие дела (в хорошем смысле, конечно же). Вместе они расследуют кучу запутанных преступлений, пытаются разобраться в себе и в алкоголе в ближайших барах и изо всех сил пытаются не вкрашиться* (тут я немного играю в Вангу — сейчас про это больше всех знает моя коллега, так как уже читает пятую книгу. А мне кажется, что именно там как раз все стекло** и начнется). 

Конечно, эти детективные истории — не высшей категории, но и не высосаны из пальца — за это стоит поставить заслуженный плюсик. Актера прекрасные, музыка идеальная, а Лондон такой близкий и туманный, что даже чуть-чуть больно. 

Могу смело советовать, думается, что для наступающих промозглых вечеров — такой сериал то, что доктор прописал. 

*Пояснительная бригада:

— Вкрашиться = влюбиться

— Стекло = драма

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic