katerinabil

Category:

Очень детские "Взрослые игры"

"На свете как будто не осталось целых семей..."

Сперва покаюсь — сбежала в кино с работы в пятницу, так что в выходные буду в гордом одиночестве отрабатывать часы украденного киноудовольствия. Возможно, кстати, что такое хулиганство добавило яркость ощущений от этого неоднозначного фильма. Знаете, когда уже в уме записал все осуждающие эпитеты тем, кто придумал такой сюжет, такие повороты и такие характеры героев... А после фильма выходишь на улицу — и солнце ярче светит, и улыбаться хочется, и жизнь прекрасна. Как будто счастье стало чуть ближе — почти под кожей. Вот на какой эффект вы можете рассчитывать от просмотра.  

Не об этом фильм, не думайте.

"Взрослые игры" — это фильм молодого режиссера Макса Уинклера о... а вот так просто и невозможно сказать, о чем именно. Как в любом хорошем фильме в нем много переплетенных проблем, которые образуют единый сюжет. Одним словом — фильм о жизни. А жизнь подростков всегда интересна. Если еще и сложный подросток — то сюжетных поворотов специально можно даже не искать. 

Мне кажется, или в будущем Зои - отличная драматическая актриса? С такой красотой...

Итак, смелая, юная и безбашенная Эрика копит деньги на свою большую мечту. Зарабатывает она весьма нетрадиционным способом, однако, кто мы такие, чтобы кого-то судить. Жизнь у нее размеренна, насколько это возможно: сплетни и болтовня с мамой (кстати, кто помнит эту королеву вторых планов — Кэтрин Хан?), развлечения с подругами, отшивание зазнавшихся одноклассниц, но вдруг — в их маленький мирок, маленький дом, и так немного порушенный новым отчимом Эрики, — приезжает ее сводный брат (сын отчима), который оказывается пухлым, неуклюжим, застенчивым и очень нервным парнем. И вот этот "герой" и переворачивает жизнь девушки, хотя казалось бы, все должно было случиться наоборот...

На что вы точно можете рассчитывать, идя в кинотеатр на этот фильм: комедия, драма, криминал, вспышки безумия и отчаяния, вперемешку с дерзкой надеждой на счастье. 

Мне это еще напомнило рассказ Катаева "Растратчики". Помните это щемящее чувство, когда ты знаешь, что ты поступаешь неправильно, но уже не можешь остановиться — и падаешь, падаешь в черную бездну. Фильм как будто до самого конца иллюстрирует это состояние — постоянный риск, неудовлетворение, боль и отсутствие тормозов. 

До самого конца я сидела чувством, что мой мозг, мое сердце и мою совесть пытают раскаленным железом. Как же остановить это кошмар, как прекратить бежать по кругу неправильных решений?...

Но в конце... На выходе из ЦДК я улыбалась. И эта легкость, это чудесное настроение осталось со мной на целый день. Я думаю, каждый человек знает, как сделать лучше любой день, любое состояние, облегчить любую трагедию. Не буду спойлерить, скажу только, что в который раз подтверждается фраза, что все, что ни делается — все к лучше. Обязательно и всегда к лучшему. 

Это не семейный фильм, но он идеально подойдет всем потерянным, всем, кому нечего делать, всем, кто хотел отвлечься и всем, кто считает, что в кино не осталось ничего хорошего. Осталось. Идет. С 5 апреля (а в Москве уже начался прокат). 

Кстати, у Зои есть еще два (которые мне понравились) замечательных фильма: "Почему он?" (2016) и "За пропастью во ржи" (2017). Решила написать про них сюда, потому что она настолько милая, что хочется пересмотреть все ее ленты. У нее особенная красота, на мой взгляд. Она умеет неуловимо перевоплощаться  — так, что ее почти не узнать в разных образах. Например, теряется не только цвет волос или макияж, а теряется ее лицо, забывается, а на его место приходит герой фильма. 

Во "Взрослых играх" она бесподобна наивна, свежа и полна надежды. В "Почему он?" — уверенная студентка, немного феминистка, немного строгая и очень правильная, в "За пропасть во ржи" — неприступная, веселая и нежная, совсем неуловимая за своим ярким макияжем 40-х. 

На мой взгляд, это 23-летняя смесь Эммы Уотсон и Киры Найтли, так что, думаю, ее ждут большие драматические роли в будущем.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic