katerinabil Golden Entry

Categories:

Эти безумные азиаты: 10 восточных шедевров

Режим сна прицельно и весьма успешно сбит, поэтому, почему бы и не написать коротенечко на девять пунктов список любимого восточного кина...

«Озеро диких гусей» — восхитительнейший китайский криминал. Очень цельный, в чем-то даже тарантиновский, кислотный и смутный фильм о мире, в котором нет места среднему и высшему классу. Мир бедности, преступности, жестокости, где выживает и вырывается всегда хитрейший.

О чем: о судьбе бывшего предводителя банды, специализирующейся на краже мотоциклов и девушки-купальщицы (речная проститутка то бишь). Оба разозлили не тех серьезных людей и теперь жизни многих зависят от того, сработает ли их план. 

«Одержимый» — очень красивая и полная боли драма о болезненной связи, в которой страдают больше, чем два человека. Честно говоря, мне кажется, что фильмы с такими тонкими режущими нотами могут снимать только азиаты. 

О чем: 1969 год, война во Вьетнаме подходит к концу, офицер и герой войны полковник Ким Джин-пхён готовится получить звание генерала. Успехи на службе, счастливый брак, красивая жена — всё это не может оставить равнодушным завистников. Но на самом деле его привязанность к жене ослабла, а из-за войны он страдает от посттравматического синдрома. Однажды Джин-пхён сталкивается Ка-хын — женой своего капитана, и влюбляется настолько сильно, что готов отказаться от всего, чего добился.

«Пылающий» — посмотрела недавно и до сих пор пребываю в дичайшем шоке. Вот опять же, не могу найти в памяти ни одного примера (кроме тех же азиатов), где бы молчаливая, словно через запотевшее окно рассказанная история, превратилась в пожар, после которого ты ещё три часа натыкаешься на стены, пытаясь прийти в себя.

О чем: будущий писатель, его школьная подруга после пластической операции и успешный денди-поджигатель — герои мечутся под тихие звуки саксофона на фоне современной Южной Кореи. Пытаются сжечь прошлое, изо всех сил остаться «нормальными» и не потерять себя.

«Олдбой» — золотой фонд азиатского и мирового кинематографа. Фильм-мясо, фильм-жестокость, фильм-танец. Просто большое киноуважение, хотя к «пинательным» фильмам лично я отношусь довольно прохладно. 

О чем: 1988 год. Обычного человека по имени О Дэ-су, заботливого отца и любящего мужа, похищают прямо по дороге домой. Он приходит в себя в странном помещении, представляющем собой импровизированную тюрьму. Дэ-су мучается вопросом «за что», но не находит ответа. Спустя год в новостях он видит репортаж о гибели своей жены. Самое страшное, что убийцей считают его. После пятнадцати лет заточения бедняга, наконец, выходит на свободу…

«Поезд в Пусан» — зомби + жалкая, но изворотливая кучка незаразных + гигантский вброс адреналина в кровь. Когда я смотрела этот фильм с друзьями, то в один момент не вывезла напряжения и пошла пить ромашку и гуглить, кого не съедят.

О чем: у маленькой Су-ан день рождения. Девочка живет с отцом в Сеуле и очень хочет отправиться к маме в Пусан. По дороге случается непредвиденное, и на страну обрушивается загадочный вирус. Пассажирам поезда в Пусан — единственного города, отразившего атаки вируса- придется бороться за выживание. 442 километра в пути. Добро пожаловать на борт и помните — в этой гонке недостаточно выжить, чтобы остаться человеком.

«Дефолт» — мне не очень понравилась режиссёрская подача серьезнейшего финансового кризиса, но сама идея рассказать об ужасах корейской экономики через неторопливую драму, где ещё и Венсан Кассель играет главного по негодяям — весьма любопытно!

О чем: в 1997 году южнокорейское правительство было уверено, что экономика на подъеме, и страну ждет стабильное процветание. Но по расчетам главы отдела по денежно-кредитной политике Банка Кореи в течение недели страна столкнется с финансовым кризисом. Женщина предлагает проинформировать население, но есть те, в чьих интересах умолчать о грядущем дефолте и нажиться на ситуации.

«Мемуары гейши» — моя эстетическая любовь с самого детства. И да, я знаю, что там через кадр все неправильно, но атмосфера этих неверных кадров заставляет меня не моргать два с половиной часа.

О чем: маленькую девочку из бедной японской семьи продают в дом гейш. С годами самые влиятельные мужчины становятся пленниками знаменитой гейши по имени Сайюри, достигшей совершенства в своем искусстве.

«Страх и трепет» — не азиатский, но про Азию. Если интересно, лучше начать с тонкой книжки Амели Нотомб, по которой был снял кристально-японский фильм о маленьком человеке в большом офисе.

О чем: Амели родилась в Японии, и хотя в возрасте пяти лет она вместе с родителям вернулась в Бельгию, ей всегда казалось, что Япония — ее родина. «Я уехала из Японии, но мое сердце осталось там», — признается она своей начальнице Фубуки. Амели кажется, что когда она подписывает годовой контракт на работу переводчицы на крупной японской корпорации, ее мечта реализовалась.

«Служанка». Ох. Ну, надеюсь, тут все 18+, потому что фильм очень горяч, но сначала, конечно, до умопомрачения красив. Не такой японской изящной красотой как в «Мемуарах», нет. Здесь в грязной темноте и спокойной зелени кроется, а потом выползает все те чудовища, пороки и страсти, что люди обычно так любят запирать в свои шкафы. Таких шедевров, если честно, где работа со смыслом, игрой и цветов достигает кинопотолка, можно по пальцам пересчитать.

О чем: мошенник по прозвищу Граф предлагает бедной девушке Соке поучаствовать в деле, обещая солидный заработок. План афериста следующий. В огромном поместье, не общаясь с внешним миром, живет богатая японка Хидеко. Граф рассчитывает очаровать Хидеко, сбежать с ней в Японию, жениться, объявить ее сумасшедшей, упечь в дурдом и завладеть всем богатством. А Соке должна ему помочь, нанявшись в услужение к Хидеко. 

«Паразиты»

Можно я не буду в четвертый раз рассказывать, почему он крутой?:) Посмотрите и, если понравится,  не забудьте, что есть еще черно-белая версия, которая превращает триллер в настоящий хоррор. 

О чем: семья Ки Тэка живет в полуподвале и перебивается мизерными заработками, собирая упаковки для пиццы. Ситуация меняется, когда старший сын Ки Ву, благодаря рекомендации друга, фальшивому диплому и природному обаянию, получает работу репетитора английского языка дочери бизнесмена Пака. Оказавшись в роскошном доме, парень находит весьма нетривиальный способ решить проблемы своих родных.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic