katerinabil

Category:

Далёко-далёко, на холодном краю света

...живет Счастье!

Почему именно там? 

Мой красавец Эльбрус:) Единственный Север, что мне довелось повидать (пока что)
Мой красавец Эльбрус:) Единственный Север, что мне довелось повидать (пока что)

Если честно, почти за 25 лет своей жизни я ни разу не была на Севере, хотя снега, дожди и морозы мне дарят намного больше радости, чем солнце, море и бррр горячий песок. Но мой максимум «холодных» приключений — это Северный Кавказ, который объективнее, конечно, намного теплее и солнечнее той же Москвы:) 

Думаю, моя любовь к «белой» погоде тянется из детства, когда мы с родителями жили в Марийской Республике, и наше зимние прогулки были вершиной приключений маленького человека в крошечном городе 90-х. 

Мы проводили спасательные операции — откапывали нашу старую машинку из гаража, к которому сначала надо было проложить подснежный (иногда и надснежный) подкоп, а потом обязательно сорвать чистых сосулек и принести в ведре маме, чтобы она полила грустную высокую пальму, тоскующую по солнцу дома:)

Мы строили потрясающие снежные дворцы: огромными лопатами вырезали белоснежные кирпичи, рисовали узоры, укрепляли крыши и даже жарили сосиски внутри наших снежных халабуд.

Мы создавали метровых (метр — вниз, в снег) снежных ангелов, с разбегу ныряя в чистые пушистые сугробы.

Мы устраивали бои на огромных, в наш детский человеческий рост, сосульках, где победителю доставалась завидная честь — снести своим оружием все оставшиеся сосульки с ближайшей крыши.

Мы наряжались в наши лучшие костюмы: от теплющих валенок с сияющими калошами — до суперстильных комбинезончиков, которые делали нас похожими на круглых Смешариков, но исправно защищали от любой непогоды. 

Мы катались на ледянках, на санках, на папах, на попах, на пакетах... Нас было не остановить, когда у нас был снег:)

Снег в тени горы выглядит нереально ярким и от этого еще более волшебным
Снег в тени горы выглядит нереально ярким и от этого еще более волшебным

Если бы я тогда знала, что на свете есть такие же люди, которые «больны и пьяны» Севером, я бы не раздумывая вступила в их ряды. 

Например, прибежала бы к организаторам экспедиции «Полюс зовет» в Центр дополнительного образования «Лаборатория путешествий» при сопровождении Городского методического центра Департамента образования города Москвы. Я уже полтора года слежу в соц.сетях и восхищаюсь работой этого Центра и его руководителя Матвея Дмитриевича Шпаро. Эти люди делают непомерно большое дело — расширяют кругозор школьников в правильном направлении, не ограничивая их знания о нашей планете Мальдивами и другими отпускными странами. 

И для тех, кто ооооочень устал сидеть на карантине, сходите на официальный сайт Лаборатории путешествий https://lab-putesh.mskobr.ru/ , там прекрасно и  чисто-морозно:)

Это я (еще на свободе, когда карантина еще никто и не нюхал)
Это я (еще на свободе, когда карантина еще никто и не нюхал)

А, и еще проверенный факт: если вы мечтаете о льдах, снегах и красивых фотографиях с белыми медведями, но вам в ближайшее время не светит поездка на прекрасный Север, — то лучшим выходом будет культивирование своей «боли». Я выбрала экзекуцию через чтение:)

Поэтому очень советую всем прочесть книгу Матвея Шпаро «1000 километров до рассвета». Мы с папой от нее в абсолютном восторге: совершенно потрясающий рассказ о приключениях отважных, бескомпромиссных и безумно живучих людей, которые своим примером разбивают любые представления о пределах человеческих возможностей!

А эта картинка идеально описывает мое состояние: это я мечтаю о приключениях, пока все вокруг закрыто на карантин:(


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic