katerinabil Golden Entry

Category:

«Миллион мелких осколков»: как собрать себя заново

Когда вы идете на «Миллион мелких осколков», надо держать в голове, что официальное описание фильма похоже на реальную картину, как крокодил на единорога.

Вот, что написано по всему интернету: 

«Молодой писатель Джеймс просыпается на борту самолета в Чикаго, ничего не помня о предыдущих событиях и причинах своего разбитого состояния. Вскоре выясняется, что он против воли направлен в строгий реабилитационный центр, где лечат алкоголизм и наркоманию. Джеймс проходит лечение на грани пыток. Одновременно он сближается с другими пациентами — зависимым боссом мафии и молодой наркоманкой, в которую по правилам клиники ему запрещено влюбляться».

Что ж, героя действительно зовут Джеймс. Однако остальные факты перевраны самым наглым образом. Возможно, это не ложь, а просто копирование краткого содержания бестселлера, по которому снята драма. Но, в любом случае, она «немного» о другом. 

Поэтому давайте разберемся, кому все-таки стоит посмотреть фильм, а чьи ожидания не будут оправданы. 

Начало правильное: Джеймс — не совсем дряхлый, но и не юный парень, который в пьяном и наркотическом угаре отмечает что-то там. Очухивается он в самолете, где вежливый персонал отказывает ему в бухле, на что он самостоятельно находит опохмел и пытается понять, куда его занесло. 

При посадке его встречает брат, с которым Джеймс безропотно (а не насильно и неожиданно) и довольно спокойно едет в клинику и прекрасно осознает, что  все еще любящая семья дает ему последний нормальный шанс выкарабраться из жизни под препаратами.

Он сам!!! без принуждения и насилия остается в клинике и сражается со своими демонами. 

Почему я так усиленно делаю упор на правильное описание фильма? Потому что сама, топая в кинотеатр, ожидала увидеть триллер про запертого в психушке несчастного человека с небольшой зависимостью, который столкнулся с жестокостью и обманом со стороны лечащих и тех, кто его туда засадил для садистских экспериментов.

Но это не так.  

На деле же — это психологическая драма о том, как человек слаб и часто уходит с прямой дороги, потому что не может отказать самому себе. 

За неоднозначность исполнения я бы поставила этому фильму 6 из 10, советую посмотреть, если вы давно не испытывали душевных страданий или у вас есть зависимость, которую вы давно мечтаете побороть. Необязательно наркотическая или алкогольная, незавидное положение галлюцинирующего в пространстве Джеймса можно переложить почти на любую трудную жизненную ситуацию, будь то стресс или токсичные отношения.

P.S. И да, кто-кто-кто-кто-кто придумал гениальный маркетинговый ход — поставить название «50 оттенков серого» на материалы фильма? Мы вам какое плохое зло сделали, что вы нам об этом ужасе напоминаете?...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic