katerinabil

katerinabil 4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

3 мозговыносящих короткометражки, которые нужно посмотреть

«Ночь пластиковых пакетов»

Французское фестивальное кино короткого метра, которое одновременно пронзительно рассказывает о двух актуальных темах: «тикающих часиках» тридцати-сорокалетних женщин и об избыточном потреблении пластика, в котором мы скоро утонем. Такое, двойное раскрытие ЭКО-темы. Очень неприятный и, тем не менее, захватывающий хоррор. 

Кстати, хочется сразу сказать всем, кто считает, что экопроблемы не существует — вы напоминаете маленьких детей, которые верят, что если им не видно, — значит, этого нет. Съездите, блин, хоть на одну свалку, почитайте официальные доклады — насколько быстро мы засираем нашу планету совершенно и абсолютно бесполезным и ненужным пластиком, без которого так легко обходились еще пару десятков лет назад. Посмотрите своими неверящими глазами и признайте, что проблема есть. 

Фильм «Ночь пластиковых пакетов» есть на Okko, но, может, можно найти на Ютубе

«The Turning Point»

Альтернативная история Земли: что было бы, если решения о вырубке джунглей принимали бы животные, а люди находились под угрозой исчезновения. 

​***

Самое отвратительное, что я прекрасно осознаю, что эти фильмы трогают лишь тех, кто уже осознанно переходит на более экологичный образ жизни, думает не только о своем комфорте, но также о том, какой экологический след останется после него. А всех тех боссов, подписывающих решающие судьбы бумажки, эти фильмы/книги/аргументы — не только не трогают, но даже и вряд ли долетают до них в принципе. 

P.S. Небольшой совет: обращайте внимание на детали и надписи фильма, это добавляет сарказма и еще больше повышает качество проработки материала автором. 

Тест песни тоже очень точен, вслушайтесь:)

И моя самая любимая короткометражка — «Happiness»

В ней, в отличие от многих короткометражек, присутствует невероятная эстетика кадра, красивое, гротескное и гиперболическое построение каждого кусочка истории, очень целостная идея и в принципе неплохое напоминание, что погоня за счастьем зачастую превращает нас в «счастливых наркоманов». 

Один из самых странных, но действенных выводов этой короткометражки лично для меня в том, что счастье заключается не в достижении цели и не в пути к цели, а в самоосознании. Когда бы Мышь хоть на секунду остановился и подумал, а что его самого заботит, если сесть в пустую комнату без постоянной рекламы счастья? 

А потом выглянул бы на улицу и оценил масштаб безумного стремления всех к абстрактному всеобщему «счастью», которое, конечно же, всегда возможно купить и которое с удовольствием продают сотни тысяч маркетологов... 

И, если еще вдруг не видели, апофеоз Человеческих достижений — короткометражка MAN 12 года от Steve Cutts.

Любите такой жанр? Или оставляет чувство недосказанности? 

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию