katerinabil

Category:

Пища богов: путешествие на шоколадную фабрику

«Любимый вид торта? — Шоколадный с шоколадом. С шоколадной начинкой и шоколадной крошкой сверху. И чашка горячего шоколада рядом».
— Дженсен Эклз

На прошлых выходных у меня исполнилась детсткая мечта — я побывала на шоколадной фабрике. Расскажу, каково это — погулять среди шоколадных чанов и шоколадных рек и какие фильмы стоит посмотреть под такое ароматное настроение:)

Короче: одним субботним днем, встав в неприличное для столицы время, мы отправились на настоящее шоколадное производство, где очень милая женщина-технолог позволила нам приобщиться к прекрасному — какао-бобам и настоящему (а не соево-пальмовому) ароматному шоколаду. 

На фабрике Fresh Cacao нас не просто угостили самым разным шоколадом — от кубинского, пахнущего табаком и черносливом, до розово-чайного шоколада с каркаде, — но еще и провели полноценную экскурсию на производстве, где взрослые люди, как дети, с трудом сдерживали порывы зачерпнуть голыми руками и захомячить так призывно текущий мимо шоколад...

Что нового мы узнали о шоколаде: 

— оказывается, злейший враг какао-бобов и шоколада — это обыкновенная вода. Поэтому производителям приходится хорошенько изощряться, чтобы поддерживать должный уровень чистоты и гигиены на фабриках; 

— эксперименты со вкусом заканчиваются чуть ли не на начальной стадии —  первичной обработке-обжарке какао-бобов. Чуть передержал — и все, шоколад с запахом сгоревшего какао;

— все какао-бобы впитывают запахи окружающей среды: от цветущих фруктовых деревьев до тлеющих костров. В итоге у каждой шоколадки получается совершенно разный, очень яркий вкусовой акцент, который позволяет не просто «обжираться» шоколадом, а дегустировать его, как хорошее вино или сыр;

— сделать из шоколада плитку — реально непростая задача. Для начала шоколад нужно растопить, а затем охладить до 35 °С и темперировать. Для этого его вручную гоняют двумя небольшими тесаками по холодной столешнице, время от времени измеряя температуру. Во время этого странного действа шоколад обретает однородную кристаллическую решетку, которая не дает маслу какао застыть при разных температурах. Только после темперирования шоколад становится гладким и глянцевым и не рассыпается в руках. 

Если что, эта шоколадная компания делает шоколад не только для эко-магазинов и собственного сайта продаж, но еще и для всеми любимого Вкусвилла. Не сказать, что я часто покупаю там шоколад (дороговато), однако, когда он все же оказывается у меня на столе, я не мучаюсь угрызениями совести после — потому что на 100% уверена, что организм получил дозу полезных микроэлементов из натуральных продуктов. 

Как-то так. 

«Жизнь – как коробка шоколадных конфет. Никогда не знаешь, какая начинка попадётся».
— К/ф «Форрест Гамп»

По фильмам и сериалам: 

«Шоколад», 2000 года — с Джонни Деппом и Жюльет Бинош

«Чарли и Шоколадная фабрика», 2005 года — с чуть более взрослым и чокнутым Джонни Деппом

«Пряности и страсти», 2014 года — не совсем про шоколад, но про французско-индийскую и очень яркую кухню

«Как вода для шоколада», 1991 года — великолепный мексиканский фильм о жутких традициях, кухне и любви

«Я люблю Люси», 1951 года, эпизод  «Смена работы»

#шоколаднаяфабрика #freshcacao 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic