katerinabil

4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

«Простой карандаш»: просто о главном

Жизнь не всегда бывает справедлива, но почти всегда прекрасна — даже в самом глухом захолустье, где люди живут по принципам «моя хата с краю».

В провинциальный городок приезжает из Петербурга художница Антонина. Ее муж сидит в тюрьме, а она решает устроиться в школу неподалеку от места его заключения.  Пытаясь обустроить свою жизнь на новом месте, она узнает, что всех школьников (и даже учителей) держит в страхе местный хулиган, у которого есть брат-уголовник. Жители города закрывают глаза на то, что дети ходят побитые и на то, что у них отбирают деньги. Одна Антонина готова выйти против хулиганов, чтобы восстановить справедливость и защитить  зашуганных школьников. 

Фильм дает отличную почву для размышлений: как дети мгновенно впитывают все, что происходит вокруг и как взрослые умудряются каждый день забывать об этом, подавая плохой и трусливый пример.

Получилась настоящая ода героизму «пылающего» преподавателя: как один человек способен изменить сознание многих. Дать им каплю света, надежды, мотивации, защиты и тепла. 

[Для тех, кто уже посмотрел и готов поспорить:)]На мой взгляд, главная героиня, Антонина — ни в коем случае не хорошая. Да, она упорная, да, смелая. Возможно, даже умная (хоть и недальновидная). 

[Всё еще для тех, кто смотрел]Но, по моему горькому жизненному опыту,  героиня она отнюдь не добрая. Ее  заносчивость и самовлюбленность лезут изо всех щелей. Есть чувство, что она положительна только до поры до времени. Ведь просто разложите ее поступки по полочкам: она положительна просто от того, что совершает подвиг — идет туда, где для нее заведомо нет места и иногда не творит, а «причиняет добро». 

[Вы точно смотрели?:)]Однако, когда она встречает открытое сопротивление, она теряется и вся ее возвышенность улетучивается в одно мгновение. Почему же, хочется потрясти эту женщину, почему ты, такая вся светлая, возвышенная, умная и напитанная интеллигентными истинами «леди», — ну почему ты не разглядела света в этом х​**игане? Почему ты бросила на съедение своим внутренним демонам? 

Режиссеру Наталье Назаровой огромнейший респект: логичное, лиричное, красивое, злое, реальное и безумно поэтичное кино о, пожалуй, двух слишком похожих российских реалиях: далеко не столичной школе и тюрьме. Напомнило одновременно «Ученика» Серебренникова и «Карпа отмороженного» Котта.

Такой фильм нынче редкость, очень рекомендую не пропустить.

10/10

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →