katerinabil Golden Entry

Categories:

«Большая поэзия» маленьких людей

«Большая поэзия» Александра Лунгина — это резкое социальное кино с безупречной режиссурой. 

Два друга работают инкассаторами, живут в Железнодорожном и мечтают о том, что им однажды повезет. Они пишут стихи. У одного — талант, но нет желания что-то с ним делать; другой грезит поэзией, но не может отыскать свой стиль. Они варятся в ежедневной рутине: кого-то пилит жена, кого-то любовница, кого-то убивает прозаичность всего вокруг. В конце-концов друзья приходят в выводу, что надо что-то менять и решают ограбить банк. 

Фильм взял несколько важных наград на Кинотавре, но вас не должно отталкивать столь неприглядное упоминание. Фильм действительно получился серьезным: мрачным, безысходным, красивым и очень российским. 

Москвичей, например, особенно порадует индустриальный пейзаж «замкадья», который был так заботливо раскрыт во всей «красе» съемочной группой. Бесконечные пластиковые дворцы некрасовки, пустыри, гаражи и горы, построенные на мусоре — все это не сможет никого оставить равнодушным. 

Фильм вызвал очень двойственные впечатления: мне было сложно принять и разделить мотивации героев и сложно им сочувствовать, поскольку их мировосприятие максимально удалено от моего. Однако я могу с точностью сказать, что, например, Евгению Баженову (самый популярный в России киноблогер на YouTube — ник BadComedian) здесь ругать точно нечего: актеры играли на пределе, свет, диалоги, логика повествования, саундтрек — каждая секунда фильма сделана на высшем уровне и никакой объективной критике не поддается. 

В заключении хочется лишь отметить, что тоска и сплин в нашей стране все еще правят культурный бал. Но удовольствие от этой подмосковной достоевщины зритель точно получит больше, чем от любой российской комедии. 

Фильм на 8 из 10, советую посмотреть тем, кто давно не наблюдал хорошо снятого российского кино и том, что происходит вокруг.

P.S. Кто посмотрел фильм, вам не показалось, что в некоторых сценах герой Алексея Филимонова похож на молодого Тома Круза?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic