katerinabil

4 минуты на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

«Арахисовый сокол»: добрейшее кино о мечтах и дружбе

«Арахисовый сокол» — потрясающе теплый роуд-муви (хотя скорее ривер-муви:) Тайлера Нилсона и Майка Шварца о приключениях друзей в большом мире. 

У парня по имени Зак — синдром Дауна, он не хочет жить в социальном жилье вместе с беспомощными старичками и мечтает поступить в специальную школу, чтобы стать настоящим рестлером. Однажды он сбегает из дома инвалидов и встречает рыбака с огромными проблемами перед законом. Волей случая они объединяются и уже вдвоем отправляются в путь, чтобы исполнить мечту Зака. По дороге их ждет множество самых странных приключений и встреч. 

Похожее настроение можно найти в фильме «Зеленая книга», частично во «Властелине колец» (где разношерстная команда бесконечно гонится за орками и хоббитами) или в книгах Марка Твера о Томе Сойере и Гекльберри Финне. Это старый-добрый роуд-муви, где герои разговаривают, смеются, каждый день просыпаются на новом месте и не дают жизни застывать внутри серых городов и будней. 

Примерно на середине фильма приходит мысль: «Боже, это лучший фильм в мире!»

Интересный и, наверное, самый лучший факт о фильме:

Режиссеры фильма «Арахисовый сокол» Тайлер Нилсон и Майк Шварц написали сценарий специально для своего друга Зака Готтзагена. Он — актер с синдромом Дауна, всю жизнь мечтавший стать кинозвездой. Зак посвятил всю свою жизнь обучению актерскому мастерству, но из-за синдрома получил меньше возможностей для реализации своего таланта и своих способностей. 

И, если уж быть совершенно беспристрастным и оценивать только актерский вклад, — Зак Готтзаген играет не просто «неплохо» — он играет охрененно. Видимо, из-за постоянных занятий с мимикой, его актерская игра, его произношение, его паузы — все выглядит естественно, органично, комично и драматично в нужном темпе и в нужном месте. Его игра — это действительно гениально. И если большое кино пройдет мимо упорства и таланта этого человека, — то грустить уже придется зрителям, а не Заку. Зак уже стал легендой. 

В главных ролях:

  • Шайа ЛаБаф («Константин: Повелитель тьмы», «Трансформеры», «Самый пьяный округ в мире», «Уолл-стрит»)
  • Дакота Джонсон («Большой всплеск», «Ничего хорошего в отеле "Эль Рояль"»)
  • Зак Готтзаген

Награды и фестивали:
Кинофестиваль SXSW – приз зрительских симпатий
Международный кинофестиваль в Хартленде – лучший фильм
Кинофестиваль в Нантакете, Массачусетс – лучший фильм, приз зрительских симпатий
Фестиваль американского кино в Довиле – приз зрительских симпатий
Международный кинофестиваль BFI в Лондоне – участник программы

Фильм на 10 из 10: добрый, душевный, но не слащавый и не пробивающий в каждой сцене на слезы. Наоборт, после просмотра хочется улыбаться и снова верить в хороших людей. 

Удивительно, как подобный остросоциальный и приключенческий фильм подходит для всего: для индивидуального, семейного и даже романтического просмотра.  

Спасибо большое прокатной компании CoolConnections, что привозят к нам такое замечательное кино. 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию