katerinabil

Category:

Дело только во мне, или весь мир сходит с ума?

Наверное, только ленивый не написал рецензию на «Джокера». 

Я не ленивый, поэтому вот:)

В этом году нам подарили действительно уникальный, практически безупречный, первый, но, надеюсь, не последний, фильм по комиксам, который взял «Золотого льва» и легко подвинул Леонардо Дикаприо, Брэда Питта и Квентина Тарантино с первых претендентов на «Оскар». 

Можно долго спорить о том, кто лучший Джокер, или кто лучший режиссер «Джокера», — но факт в том, что Хоакину Фениксу и Тодду Филлипсу удалось создать шедевр, который будет актуален всегда. Комиксы, политика, социалка, философия и психические заболевания — все смешалось в одну безумную, но прекрасную штуку под названием страшно реальная жизнь. 

Игру Хоакина, костюмы легендарного Марка Бриджес («Призрачная нить», «Мой парень — псих», «Кокаин») и танцы, поставленные чуть ли не единственным в своем роде хореографом Майклом Арнольдом, — обсуждать скучно. Потому что это все на виду и те, кто пришел в кинотеатр не поспать, точно это заметят и оценят. 

Для меня же любопытной была операторская работа, — я даже собираюсь повторить этот весьма тяжелый опыт и пересмотреть фильм еще несколько раз, чтобы разобрать отличные операторские приемы, потому что в первый просмотр заставила себя их подмечать лишь к концу фильма. 

Еще один огромный плюс — действительно качественная работа сценаристов: диалоги героев наполнены смыслом, болью, настоящей трагедией. Каждый раз, когда в фильме кто-то открывает рот, то можно даже не сомневаться, что прозвучит что-то яркое и насыщенное, а не клишированное во всех фильмах, снятых по комиксам. 

Некоторые критики жалуются на избитость некоторых приемов, якобы с помощью слишком частых побоев героя из зрителей выбивают лишнюю, «незаработанную» сценарием слезу. 

Вот уж не знаю: как вы хотите найти справедливость в фильме, где каждый камень равнодушен к главному герою, который из последних сил старается быть хорошим? Не важно, сколько раз его побили — один или десять. Важно, что ни государство, ни близкие, ни новые, ни старые друзья (друзья ли?) не имеют ни малейшего намерения помочь и вытащить человека из мрака. 

На мой взгляд, это будет самый горький фильм, заслуженно получивший «Оскар». 

***

— У вас были негативные мысли?
— Все мои мысли негативны.

«Худшее свойство психического заболевания состоит в том, что люди ожидают, что вы будете вести себя так, будто у вас его нет».

«Раньше, я думал, что моя жизнь — это трагедия. Но теперь я понимаю, что это чертова комедия».


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic