katerinabil

Categories:

Корейский «Дефолт»: как не потерять всё

«Дефолт» — новая корейская драма, основанная на реальных событиях. В сине-серых красках рассказывает об Азиатском финансовом кризисе 1997—1998 годов. Но, как было саркастично сказано в самом начале картины: все персонажи выдуманы и не имеют отношения к реальности. 

В 1997 году глава отдела по денежно-кредитной политике Банка Кореи спрогнозировала, что в течение недели страна столкнется с финансовым кризисом. С трудом достучавшись до руководства и буквально заставив их собрать экстренное совещание, она понимает, что эти люди пойдут на все, чтобы скрыть проблему от народа. И чем дольше они молчат, тем меньше у простых людей шансов устоять на ногах. 

Этот сюжет напоминает один из эпизодов сериала «Годы» (кто еще не смотрел — скорее качайте, такое не пропускают), где за одну ночь люди, у которых было хоть что-то — дом, работа, небольшие сбережения, — лишились абсолютно всего. В одно мгновение они стали безработными бомжами, которым легче сброситься с моста, чем попытаться вновь встать на ноги. 

В «Дефолте» стоит отметить работу режиссера Чхве Гук-хи с цветом и светом, передающими оттенки этой прискорбной эпохи. Здесь нет кричащих, ярких цветов — лишь рекламные щиты предлагают лучшую жизнь. Но действительно безбедная и спокойная жизнь протекает в спокойных золотых тонах, в то время как бедняки, лелеющие надежды, прозябают в сине-серых домах и офисах. Нет у них ни спокойной хитрой улыбки, ни мягкого света уютных ламп, ни искусных узоров, — есть только их дрожащие руки и вера в то, что все обойдется. 

Любопытно, конечно, что в такой непростой политической драме снялись не только корейские звезды, но и например, французский красавчик Венсан Кассель. С его стороны получилась довольно жесткая шпилька в адрес американского правительства (которое сейчас, в принципе, и так не поддерживается большинством голливудских актеров старой гвардии). 

Кому стоит смотреть: если вы любитель таких картин, как «В центре внимания», «Хвост виляет собакой» и т.п., то вам должно понравится. Остальных приглашаю познакомиться с лентой исключительно по желанию:)

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →