katerinabil

Categories:

Сэлинджер за высоким забором

«По-моему, жизнь — это дареный конь». 

«Лучше бы некоторые вещи не менялись. Хорошо, если б их можно поставить в застекленную витрину и не трогать». 

«Настанет день, и тебе придётся решать, куда идти. И сразу надо идти туда, куда ты решил. Немедленно. Ты не имеешь права терять ни минуты. Тебе этого нельзя». 

Есть на свете вещи, о которых нельзя однозначно сказать, хороши они или же нет. Можно только согласиться, что это имеет право на существование. «За пропастью во ржи». Первый фильм о Сэлинджере (красивый и точный) и последний фильм Кевина Спейси. 

Кто не ходил на фильм — бегом на него. Потому что: а) уютно, б) информативно, с) точно и биографично (я, конечно, диплом по Сэлинджеру не писала, но судя по общим данным — отклонений от общего жизненного курса писателя нет). 

Кто не читал Сэлинджера — тогда: а) начните с небольшой книжки «9 stories», где обязательно из 9 новелл прочтите «Хорошо ловится рыбка-бананка», «Лапа-растяпа» и «И эти губы, и глаза зеленые...»
Эти рассказы познакомят вас со стилем автора, с его иронией, с его логикой и взглядом на мир. б) принимайтесь за самое известное произведение Сэлинджера, которое каждый год продаётся по всему миру тиражом в 250.000 экземпляров, а в первые годы были проданы 60 миллионов копий. «Над пропастью во ржи». Я бы назвала эту книгу наивной, романтичной и философской. Но говорят, что это воспитательная литература. На самом деле, так себе воспитания от неё. Но вот смысла — хоть отбавляй. «Над пропастью во ржи» надо читать пока ты молод и твоё сердце ещё может забиться от восторга или замереть от несправедливости, когда ещё мир кажется огромным полем, а ты — единственным, кто может защитить детей от пропасти, что поджидает во ржи. Юношеский максимализм придаёт этой книге то очарование, которое даётся всем в начале пути. И которое покидает нас капля по капле со слишком быстрым течением времени.

Что я вынесла для себя из фильма:
Исследуй то, что тебя злит — и говори (пиши) об этом;
Представь себе книгу, которую захочешь прочесть — и напиши ее;
Нет ничего более святого, чем сюжет;
Научись принимать отказы (совет на все-все-все времена).

Сходите, возможно, это все-таки последний фильм с Кевином Спейси в этом долбанутом киномире...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic