katerinabil

Category:

5 любопытных фактов о «Паразитах»

Корейское кино завоевало Канны. Чуть ли не в первый раз в истории кинофестиваля зрители не отпускали режиссёра и команду, аплодирую дольше 15 минут. Это было нереально круто — люди переставали рукоплескать только после просьбы самого Пон Чжун Хо («Окча», «Мать») разойтись по домам и отдохнуть:)

О чем кино: семейство бездельников живет в полуподвальном помещении, за неуплату у них отключили телефон и вайфай, а под (над) их окнами постоянно мочатся пьяные люди.  Кое-как они все же зарабатывают — складывая коробки для пиццы. У них нет богатых связей, сын несколько раз провалил экзамены в университет, а дочь не может оплачивать курсы. Однажды   под предводительством главы семьи Ги-тхэка решает исправить свое финансовое положение за счет обеспеченной семьи Пак.

1 факт (чуть хвастливый)

В копилку крутости этого фильма: на Каннском кинофестиваля он обошел новый фильм Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде», а коллеги поставили работу режиссёра в один ряд с фильмами Стивена Спилберга

Также «Паразиты» получили главный приз Международного кинофестиваля в Сиднее. Это первый случай за 72 года, когда австралийская награда досталась корейскому режиссёру. 

2 факт (числовой)

Выйдя в прокат, фильм стал настолько интересен зрителям, что прокатчикам пришлось увеличить количество экранов в кинотеатрах с 179 до 259 — почти беспрецедентный случай!

Кстати, средняя оценка фильма держится выше 9 баллов из 10. 

В первый уикенд проката южнокорейский комедийно-драматический фильм посмотрели 260 000 зрителей. 

3 факт (режиссёрский)

В 2018 году сайт рецензий Metacritics включил режиссера Пон Чжун Хо в список из 30 режиссеров, на чьем счету нет ни одного плохого фильма!

4 факт (для любителей сериалов и особенно дорам)

Дорама, к слову, — это традиционные азиатские сериалы, которые отличаются некоторой банальностью сюжета и, на удивление, захватывающей и очень натуральной актерской игрой. Южнокорейских дорам великое множество, и у каждого сериаломана обязательно наберется минимум десяток высококлассных дорам (со своей стороны признаюсь в 86 просмотренных дорамах, которые отлично утешали и создавали прекрасный фон для повседневных дел). Так вот, о чем же четвертый факт: почти каждый актер из «Паразитов» имеет в своей актерской карьере парочку отличных дорам.

 Специально для вас набросала список, который даст полное представление о культуре и нравах южнокорейцев:

«Вы окружены»

«Золушка и четыре рыцаря»

«Та, кто готовит последний обед»

«Принц с чердака»

«Она была красоткой»

5 факт (метафорический)

Один из важных героев фильма «Паразиты» — древний складчатый камень, который приносит удачу (особенно в финансах).

По старинным преданиям, корейцы сами вышли на землю из горной пещеры. Именно поэтому такой аксессуар в их домах — нормальное явление. Камни ценятся очень высоко — и для их оценки даже есть особая система. Коллекционеры оценивают их по: 

1) отверстиям, 

2) складкам, 

3) элегантности,

4) изящности формы. 

Роль камня в этом фильме очень велика и метафорична — следите за ним внимательно;)
 

Фильм выйдет в прокат 4 июля:)

Всем, кто посмотрел — рот на замок!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic