katerinabil

4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

Фемкино: 3 фильма про сильных женщин

Когда кто-то говорит «желаю простого женского счастья», мне хочется зайти на кухню, забрать оттуда сковородку потяжелее и научить их правильно произносить пожелания/поздравления. Что-то типа «простого женского денег». Или «реализации». Опционально, но ведь и выбор немаленький. 

Это была преамбула. Теперь о кино. 

Хочу рассказать о женских и классных фильмах, где «дамочки-мадамочки» обставляют «сильных и самодовольных» мира сего. 

«Опасная игра Слоун»

Пожалуй, самый сильный фильм, вписывающийся в понятия современного феминизма.

«Элизабет Слоун — самый востребованный и рисковый лоббист политического бизнеса США. Она сражает оппонентов своей непредсказуемостью и никогда не проигрывает. Все идет по плану до тех пор, пока она не берется за самое сложное в своей карьере дело, победа в котором может стоить слишком дорого». 

Картина очень динамичная, в ней бурлит действие, энергия, которую непомерными тоннами выдает главная героиня. Сложно представить, насколько продуктивно и четко работает мозг такого человека ежесекундно, без ошибок проводя сложные процессы, от которых зависят судьбы и жизни.

Для тех, кто посмотрел: вам не кажется, что кроме очевидного великолепия картины, для России — она весьма абсурдна? У нас заклевали бы за один ответ «Ни секунды не жалею» на вопрос о выборе пути и отказа от семьи, дома, детей. 

И дело тут не только в ограниченности, в закостенелости нашего общества, —  но еще и в том, что мы не привыкли принимать и не осуждать чужой выбор. Все, что не вписывается в наши собственные рамки, принято подвергать критике и (желательно) уничтожать — морально или даже физически. 

«Девица», «Алиса в Стране чудес» и «Джейн Эйр» 

Все эти фильмы объединяет Миа Васиковска и тема самостоятельности женщин в этом мире. 

Пожалуй, самым необычным здесь будет «Девица» — смелая картина о ковбоях, погонях и хрупкой блондинки, из-за которой у всех едет крыша. На самом деле, у создателей вышло очень неочевидно показать старую, как мир, тему «войны из-за любви». 

«Прислуга»

Очень трогательный женский фильм об апартеиде. О расовой ненависти и неравенстве абсолютно одинаковых людей рассказано через прически, шоколадные пироги и сплетни. Такой фильм (и книгу, по которой он был снят) обязан увидеть каждый человек с интеллектом и совестью. 

Обязательно стоит посмотреть из-за несравненных актрис: Эммы Стоун, Виолы Дэвис и Джессики Чейстен (она тут странненькая и самая белая). 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →