katerinabil

3 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

«Дитя робота»: от чего зависит успех эксперимента

Сюжет (читать таинственным шепотом): после глобального катаклизма человечество вымирает. В подземном бункере автоматически активизируется аварийная программа, и робот под кодовым названием «Мать» начинает в ускоренном темпе (почти как в микроволновке) растить из эмбриона младенца. А затем уже более естественным образом воспитывает свое дитя — по правилам этики и философии «забери у себя — отдай нуждающемуся». 

В итоге это дитя, ни разу не встречавшееся с действительностью, неожиданно сталкивается с еще одним человеком из плоти и крови. Вот только эта новая женщина не так дружелюбна и готова «дружить».  

Мой вывод: 

Очередной фантастический фильм про наш мир в Постапокалипсисе с роботами и жалкой кучкой людей. Как минимум заставляет зрителей задуматься. Потянуть внутри себя одеяло в разные стороны — светлую и темную. И, после размышлений, прийти к непростому выводу. 

Как оказалось, за красивой картинкой скрывается нечто более важное, чем просто проходной робото-триллер. Если покопаться достаточное количество времени, то изо всех щелей начинают пролезать идеи, которые привели бы одного мелко-усатого диктатора в полный восторг. 

Всех неугодных, «неправильных» — людей и животных — в топку. Тех, кто не подчиняется — туда же. Лишить их привычной среды обитания, еды, возможности выживать. 

А потом воспитать новую расу. Идеальную. Потрясающую. Чистую.

Конечно, нельзя совсем в одну линейку ставить результаты, к которым стремился Адольф и «Мать», но их методы ужасают совершенно одинаково. 

Аналогия получается довольно жуткая, но, с другой стороны, это ведь замечательно, когда фильм получается «с двойным дном». 

В каком-то роде «Дитя робота» позволил чуть заглянуть на следующую страницу типичной антиутопической фантастики, где злой и гениальный кто-то стремится все уничтожить, чтобы создать мир с чистого листа. 

7/10, прекрасно снятое неторопливое кино с нужной долей трагизма, но без надрыва. Есть над чем поразмыслить и даже поискать пасхалки в нашей собственной истории. 

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию