katerinabil

Category:

Фильмы о журналистике и журналистах

Не хочется молчать на эту тему сегодня, поэтому обсудим резонансное дело через призму кино. 

Кстати, когда-то давно даже мой диплом был посвящен похожей теме — совершенно абсурдному и «темному»  аресту и, что самое ужасное, расстрелу почти 200 человек, вина которых не была четко и ясно обоснована. Но это было давно, целых 98 лет назад. А то, что происходит сейчас, — назвать менее, чем кошмаром, просто язык не поворачивается. 

Если вы все еще думаете, что журналисты — хорошие, пишущие качественные и важные расследования —  нюхают розы (или еще чего) и перепечатывают сплетни, то очень советую обратить внимание на эти фильмы. Эта реальность (зачастую сильно преуменьшенная во имя динамики кадра) настоящих профессионалов. 

«В центре внимания» (2015) - основанная на реальных событиях экранизация американского журналистского расследования о педофелии в церкви. 

Эта картина входит в мой топ лучших фильмов — ни один триллер, ни одна комедия и ни одна документалка не вызвала у меня больше эмоций, чем этот фильм. 

Это были реальные люди. Реальные дети. Реальные события. 

Это рассказ об отношениях, основанных на самых светлых чувствах — на доверии, на вере, на идеях добра и мира. Это история о маленьких, беззащитных детях, которые затем остались (если остались, а не покончили жизнь самоубийством) на всю жизнь покалеченными людьми с вопросами без ответов. И, конечно, это фильм о большой, могущественной и многовековой организация, которая покрывает и защищает своих семейных уродов. 

«Вся президентская рать» (1976)  — гениальная картина о реальном расследовании журналистов The Washington Post Боба Вудворта и Карла Бернстейна. Именно они рассказали миру об Уотергейтском скандале, проведя сложнейшее расследование с участием множества свидетелей. 

«Жизнь Дэвида Гейла» (2002) - профессор и главный активист за отмену смертной казни Дэвид Гейл сам оказался на скамье подсудимых и получает смертный приговор. Журналистка Бетси Блум пытается разобраться, как уважаемый человек превратился в подсудимого и заслуживает ли он смерти. 

Наверное, самый сильный фильмов в этой подборке. Как «Зеленая миля», как «Танцующая в темноте», как «Достучаться до небес» и как «Список Шиндлера» — один из тех фильмов, который должен увидеть каждый. 

«Доброй ночи и удачи» (2000) - история о команде одного из американских телеканалов, которая в начале 50-х противостояла сенатору Маккарти, одержимому поимкой коммунистов.

Сериал «Час», первый сезон сериала «Карточный домик», сериал «Служба новостей».

Сериал BBC «Час»
Сериал BBC «Час»


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →