katerinabil

Category:

«All is true»: страсти пенсионеров, или последние годы Шекспира

Чуть с опозданием, но все же не могу не написать про замечательный фильм, который ненадолго привозили в Москву TheatreHD в честь юбилея актера сэра Иена МакКеллена («Властелин колец», «Король Лир»). 

Фильм «Чистая правда» Кеннета Брана («Гарри Поттер и тайная комната», «Дюнкерк») рассказывает о последних годах жизни английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира. Сам режиссер, кстати, и исполнил главную роль — «Шекспира на пенсии». 

После пожара, уничтожившего его театр, Шекспир возвращается домой, где все отвыкли от него и дичатся, как незнакомца. Жена выдворяет его в гостевую комнату, дочь грубит, а зять намекает на деньги в завещании. Но постепенно родные начинают общаться все больше — пусть и не всегда о приятных вещах (нашлось место даже одному давнему преступлению), — и в конце-концов приходят к хрупкому взаимопониманию и любви. 

Фильм уже отмечен наградами и получил поддержку и одобрение прессы. The Guardian назвал картину «сентиментальной и симпатичной», возмутившись хулиганской выдумкой сценариста Бена Элтона о «второй по значимости кровати» в доме Шекспира. 

«По больше части, главная задача «All is true» — это подарить зрителям свежий взгляд на Шекспира, скрытого под обличьями, недостатками и всем остальным. И единственный человек, который мог воплотить в жизнь эту идею, —это Кеннет Брана».

Адам Грэхэм, Detroit News

Больше всего в «Чистой правде» поражает игра Джуди Дэнч и Иена МакКеллена. Дэнч постепенно из суровой и полностью автономной  женщины-хозяйки поместья снова становится поддержской, а потом и добрым другом своего совершенно отбившегося от рук мужа. 

И, прокручивая в голове отдельные моменты картины, понимаешь что зрители иногда просто забывали дышать. А сонеты Шекспира, вдохновенно, окрыляюще, так глубоко и лирично прочтенные Брана и МакКелленом, — и из самого черствого человека выжали бы слезу. 

Сонет 23

Как тот актер, который, оробев,
Теряет нить давно знакомой роли,
Как тот безумец, что, впадая в гнев,
В избытке сил теряет силу воли, -

Так я молчу, не зная, что сказать,
Не оттого, что сердце охладело.
Нет, на мои уста кладет печать
Моя любовь, которой нет предела.

Так пусть же книга говорит с тобой.
Пускай она, безмолвный мой ходатай,
Идет к тебе с признаньем и мольбой
И справедливой требует расплаты.
Прочтешь ли ты слова любви немой?
Услышишь ли глазами голос мой?

Мне было очень-очень приятно получить приглашение от замечательных TheatreHD, которые показывают театральные постановки, оперу и балет на большом экране. Очень здорово, что можно увидеть такие потрясающие вещи как: «Гамлет», «Как важно быть серьезным», «Всё о Еве» и еще десятки иногда недосягаемых постановок из зарубежных театров. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic