katerinabil

Category:

Хэппи-энд без счастья в начале и конце

Решила устроить вечер отдыха и сходить на французский фильм. Ха-ха-ха. Еще никогда так не напрягалась при просмотре. Вообще, моей первой мыслью было — сделать объявление и не пускать сюда человеков с депрессией. Они же прямо там, на мосту рядом с кинотеатром и закончат свой жизненный сеанс. 

А теперь подробнее - как все было: я увидела на афише фильма Изабель Юппер и купила билет. Забыла прочитать "аннотацию". Вот она:

История большой буржуазной семьи, в которой при видимом благополучии никто никого не любит. А если что-то и роднит этих людей друг с другом, так это желание покончить с собой. Мир, в котором закончилась любовь и образовалась пустота. У них есть все, чтобы быть счастливыми, нет только потребности в этом. Они ничем не отличаются от многих других.

И, конечно, моя любовь к этой актрисе затмила все те переживания, что были после "8 женщин", "Пианистки", фильма "Она", "Мадам Бовари" и "Сестер Бронте". Я зашла в зал, села и... Понеслась.

Я с каждым днем все больше замечаю (возможно, раньше это тоже было, просто моего внимания не так касалось), как мы похожи с французами. Если бы не этот буржуазный шик, то почему такая история не могла произойти на страницах книг Достоевского? Хотя, конечно, по отсутствию хоть малейшего намека на искренность и любовь, герои фильма напоминают героев Чехова.

В этом фильме нет любви. Вы это заметите. Ни капли светлого чувства, хотя фильм весь — белый, яркий, небесный. Все тона говорят о счастье, благополучии, радости. Но их нет. И почему? В самом начале, возможно, вы поймете первую причину "нелюбви". Но что же случилось с остальными? 

Фильм тяжелый. Очень. Но такие истории нужно смотреть. Они не дают расслабиться. 

В фильме мало действия — и очень много звуков. Каблуки по полу. Лай собаки. Шум воды. Стук клавиатуры. 

В фильме мало слов, потому что слова — это любовь. Это ласка для языка, для слуха, тренировка для чувств. Слов мало. А те, что есть — ненастоящие. Неуклюжие. Может, это боль нашего века? Скованность в живом общении и литературные шедевры на кончиках пальцев? 

Самые сложные фильмы — это те, где актеры играют настоящих людей. Не зашел в ванную — и вышел через секунду, переодевшись и умывшись. Нет, у французов это займет ровно 6 минут. Как и в реальности. Как жизнь на ютубе или в перископе. Все подробности. Абсолютно. 

А вы замечали, какие мы иногда отвратительные в этой повседневности?

Как я уже сказала выше — я не советую идти на этот фильм тем, у кого депрессия и плохое настроение. Этот фильм не принесет вам радости. Этот фильм принесет вам раздумья. Но они нужны только тем, кто готов работать над недостатками, а не тем, кто топится в своих проблемах. 

Но, даже если у вас был плохой день, а вы любите Изабель Юппер — сходите. Она прекрасна. Она великолепна. И ей 63. Хотела бы я в ее возрасте так шикарно выглядеть и иметь такой же сильный, независимый и решительный характер, которым отличается каждая ее героиня. (Если вам понравится "Хэппи-энд" советую посмотреть "Она" 2016 года. Совершенное продолжение истории, только снятое раньше).  


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic