Category:

Волан-де-Морт снял фильм о «невозвращенце» Нурееве

Благодаря ММКФ я увидела человека, который никогда не был в моем чек-листе для «рассказа внукам», но встреча с которым, без сомнения, останется в копилке моих лучших историй. Я видела живого Волан-де-Морта. Который говорил по-русски. И который, очень смущаясь, принимал награду за свой новый фильм «Нуреев. Белый ворон». И шутил о том, что он не знает, Нуреев — это уникальный белый ворон, или все же просто белая ворона. 

Сам Рэйф Файнс представил картину в Москве на фестивале и лично поблагодарил участников съемок за труд и особое внимание уделил тем, кто позволил провести работы в музеях, учебных заведениях и театрах. 

Главный актер фильма Олег Ивенко с Рэйфом Файнсом, режиссером и исполнителем роли Александра Пушкина
Главный актер фильма Олег Ивенко с Рэйфом Файнсом, режиссером и исполнителем роли Александра Пушкина

Фильм делится на три истории одного человека: мы видим детство Рудольфа Нуреева, его юность и «настоящее» время во время командировки в Париж. 

Основанная на реальных событиях картина приобретает особое движение благодаря разным цветовым гаммам, в которые окрашены периоды жизни героя. Черно-белое детство, нежная, дымчато-розовая юность и яркая, почти свободная от угнетающего давления СССР, действительность. 

Это фильм не о танце. Как и в случае с прекрасным фильмом «Танцовщица» Стефани ди Джусто, эта картина посвящена становлению личности. В ней рассказывается о сложном жизненном периоде, который сформировал характер героя, вывел его из тени своих страхов и сомнений. 

Фильм еще идет в прокате на больших экранах, и я очень советую посмотреть его именно в кинотеатре, т.к. уверена, всем будет любопытно увидеть в деталях прекрасный Париж и великолепные (хоть и редкие) танцевальные номера. 

Еще раз огромное спасибо Московскому международному кинофестивалю и онлайн-кинотеатру Okko за возможность посмотреть такой невероятный фильм и приобщиться к действительному великому искусству. 

P.S. Что можно посмотреть о танцах и танцовщиках (и балеринах): 

«Анна Павлова» (1983)

«Танцовщица» (2016)

«Черный лебедь» (2010)

«Красные башмачки» (1948)

«Белые ночи» (1985)

Я не смотрела «Суспирию», но, говорят, что тоже хороший:)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic