katerinabil

Category:

Театр весной: Чехов, МХАТ, «Вишневый сад»

Чехов гениален.

В который раз убеждаюсь, что невозможно полностью понять действительно гениальное произведение.

В юности множество раз перечитывала пьесы Чехова, писала разборы и сравнительные анализы, но, сходив на прошлой неделе в МХАТ им. Горького, неожиданно нашла для себя новые стороны в зачитанном до дыр «Вишневом саде». 

Самое удивительное в этой постановке для меня было отсутствие сочувствия. Обычно я — очень сопереживающий зритель, но в этот раз ни один душевный порыв не был вызван состраданием. Злостью — да, непониманием — вполне, отвращением — тоже было, но ни жалостью, ни восхищением, ни сочувствием тут даже не пахло. 

Боюсь, что каждый из актеров, как мог, выжимал из себя самое плохое, черное и злое, что было в сердце, — чтобы показать падение каждого героя в одной из лучших пьес Чехова. И кто бы мог подумать, что такое светлое название таит в себе столько гнили, равнодушия и гордыни. 

Не думаю, что стоит напоминать вам сюжет пьесы, замечу только, что спектакль, который более 30 лет назад поставил Сергей Владимирович Данченко, до сих пор очень актуален и способен тонко сыграть на самолюбии и других чувствах зрителей. 

В постановке была замечательно сыграна каждая роль, однако особое восхищение хочется выразить самым ярким (на мой субъективный взгляд) актерам. 

Матасова Лидия Леонидовна — «тоскующая и сгнившая интеллигенция» Любовь Дмитриевна Раневская;

Шалковская Татьяна Геннадьевна — «абьюзный ребенок», дочь Раневской;

Кочкожаров Геннадий Николаевич — совершенно потрясающий и несчастный «старинный» Фирс;

Кабанов Михаил Владимирович —  «вечный» и бестолковый студент Петр Трофимов.
 

За возможность еще раз «поковыряться» в великой пьесе и получить невероятное вдохновение от просмотра спектакля спасибо группе ЛЮБЛЮ МОСКВУ. Проект действительно уникальный и безумно полезный! Обязательно загляните к ним, возможно, тоже сможете попасть на спектакль и исполнить давнюю мечту.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic