katerinabil

Categories:

Четыре идеальных свидания в кино

Интеллектуальное кино. Кино образов. Кино-искусство.  

Посетила совершенно потрясающее арт-событие, о котором хочется рассказывать направо и налево:)

Красота, вдохновение, любимые стихи, прекрасные актеры — все это было воплощено в проекте «Кинопоэзия» актера Анатолия Белого. С 2016 года уже было создано множество короткометражных фильмов, в которых стихи великих поэтов обретают объемные образы и новые интерпретации на экранах. 

Кинозарисовка к стихотворению М.Цветаевой "Але"
Кинозарисовка к стихотворению М.Цветаевой "Але"

Так что этот киномарт стал намного интереснее, — потому что в Объединенной Киносети «Формула кино» и «СИНЕМА ПАРК» идут четыре подборки мини-фильмов: «Друзья, прекрасен наш союз!», «Серебряный век», «Но кто мы и откуда…», «От войны до наших».

Удивительное, трогательное слияние, настоящее творчество и полет мысли — вот, что представляет собой эти поэтические короткометражки. 

Кинозарисовка к стихотворению С.Черного  «Под сурдинку»
Кинозарисовка к стихотворению С.Черного «Под сурдинку»

В первый месяц весны зрители могут вдохновиться «сыгранными» стихами поэтов Серебряного и Золотого веков: Ахматовой, Цветаевой, Есениным, Пастернаком, Черным, Северяниным, Асеевым, Пушкиным, Аксаковым, Плещеевым, Фетом, Маяковским и произведениями поэтов-фронтовиков. 

Кинозарисовка к стихотворению С.Есенина «Сыпь, гармоника!»
Кинозарисовка к стихотворению С.Есенина «Сыпь, гармоника!»

А теперь чуть расскажу о своих впечатлениях:)

Поскольку мой диплом был косвенно посвящен творчеству Николая Степановича Гумилева, то о его личной жизни и безумной и очень упертой любви к Анне Ахматовой я знакою многое. А стихотворение, которое было обыграно в мини-фильме «Кинопоэзии» «Он не любил...», с юности остается в моем топе 30 самых любимых. 

Он любил три вещи на свете:
За вечерней пенье, белых павлинов
И стертые карты Америки.
Не любил, когда плачут дети,
Не любил чая с малиной
И женской истерики
...А я была его женой.

Как в семи строках, или 33 словах рассказать о разбитой семейной жизни. 

Личная трагедия Гумилева и Ахматовой была, в принципе, предопределена с самого начала. Невозможно представить себе общее счастье людей, смотрящих в разные стороны жизни. 

Ахматова была томным вечером, Гумилев — обжигающим днем; ее привлекали салоны и Европа, его — дикая охота и Африка. 

Конечно, для настоящей, пылающей страсти в мире не существует преград и, если подумать, они вполне могли быть иллюстрацией к правилу притяжения противоположностей, но...

Мне думается, Анна Андреевна никогда не пылала страстью к Гумилеву, он ее попросту сломил своими непрекращающимися предложениями. А она запуталась, сдалась под этим неукротимым напором. И, возможно, даже очень хорошо сделала. Ведь, если бы не эта ее слабость, мир не получил бы бесценный исторический и писательский опыт Льва Николаевича Гумилева, единственного ребенка Ахматовой и первенца легенды поэзии Серебряного века, мечтателя и путешественника Гумилева. 

Поэтому, написанное через полгода семейной жизни стихотворение «Он не любил» — это всего лишь простой ответ на сложный вопрос. 

И тем более очень интересно наблюдать, как в трех действиях, в фильме, длящемся менее 10 минут, авторы сумели визуализировать пусть и другую, но все же такую же несчастную семью, чья любовь разбилась, если и не о гумилевский, но о вполне маяковский быт. 

Кинозарисовка к стихотворению А.Ахматовой «Он любил три вещи»
Кинозарисовка к стихотворению А.Ахматовой «Он любил три вещи»

Трейлер проекта Анатолия Белого «Кинопоэзия»: 

Читают стихи Чулпан Хаматова, Сергей Безруков, Максим Виторган, Мария Миронова, Агния Кузнецова, Анатолий Белый и другие известные актеры театра и кино.

Еще можно успеть в последний вагон, 30 и 31 марта состоятся показы в Москве.  Очень советую не пропустить. Особенно тем, для кого книги занимают в жизни такое же важное место, как и кино. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic