katerinabil

Categories:

Невероятная, холодная, великолепная Арктика

Пост, заряженный на везение и Север:)

В апреле этого года целых 14 московских школьников вместе с Матвеем Шпаро, потомственным полярным путешественником, отправятся в Арктику. Захватывающую поездку организует «Лаборатория путешествий» при поддержке Городского методического центра Департамента образования Москвы.

Почему я так люблю край, где никогда не была?

Думаю, все началось с мультфильма про бескрайние просторы изо льда и сосулек, где жил маленький храбрый медвежонок. Под песни о льдинах и небесных медведях я засыпала лучше всего, поэтому мама даже напела и записала мою любимую мелодию, а папа придумал, как ее прокручивать нон-стопом на нашем стареньком магнитофоне. 

Чуть позже, в 2006 году приключения другого медвежонка, Эльки с Северного полюса и милого пингвина с Южного, прочно поселились на нашей семейной полке любимых фильмов. 

И мысль о том, что однажды я точно побываю в этом царстве льда, засела у меня в голове. 

У меня нет фотографий к моему рассказу, но мечту нужно прежде всего визуализировать, — поэтому я создала серию акварельных набросков о том, как я вижу нереальную, безмолвную красоту Арктики и величественный, полный жизни и удивительных открытий Шпицберген
У меня нет фотографий к моему рассказу, но мечту нужно прежде всего визуализировать, — поэтому я создала серию акварельных набросков о том, как я вижу нереальную, безмолвную красоту Арктики и величественный, полный жизни и удивительных открытий Шпицберген

А потом был университет, где на практике в РИА новостях мне предстояло взять свое первое в жизни взрослое интервью. И не у какого-нибудь знакомого, а у самой настоящей знаменитости. 

Два с половиной часа я слушала и задавала бесконечные вопросы руководителю центра арктического туризма «Грумант», который рассказал мне все о самом притягательном для путешественников архипелаге. 

И именно тогда у меня родилась идея путешествия на самый настоящий Север. Ведь какая разница, сколько у тебя магнитиков из Парижа, если ты видел Северное сияние, белых медведей и китов. 

Приветливый домик на Шпицбергене в самое теплое время года
Приветливый домик на Шпицбергене в самое теплое время года

А теперь — самое интересное! 

Рассказываю все-все самое любопытное, что мне удалось узнать об архипелаге Шпицберген.  

— Популяция медведей на архипелаге в два раза превышает популяцию людей. То есть, на одного медведя приходится всего полчеловека. Негустое меню, прямо так скажем:)

— Однажды российский поселок Пирамида был на протяжении двух недель «осажден» белым медведем. Уходить незванный гость категорически отказывался. 

На глаз мишке было примерно три года, а это, кстати говоря, самый непростой возраст у медведей.  Они уже ушли от мамы, но еще не набрались собственного опыта. Именно в этом возрасте мишутки являются самыми непредсказуемыми и азартными, потому что ничего и никого не боятся. 

«Пирамидного» гостя и сигнальными ракетами отгоняли, и из автомобилей бибикали, и даже трижды вызывали полицейских из Лонгира, — но каждый раз неутомимый медведь возвращался в поселок. 

И однажды, все-таки нашел слабое место в гостинице, забрался в окошко и начал безобразничать. Сначала посетил музей, который не произвел на него особого впечатления, потом выломал дверь в ресторан, попробовал пива и пожевал арахис, после чего уже весь возмущенный стаф дружно выгонял названного «туриста» из гостиницы. 

После этого возвращаться медведь не захотел и за ним остался неоплаченный счет:)

— На архипелаге нельзя умирать, рожать детей и держать кошек. И вот почему: земля на Шпицбергене настолько промерзлая, что трупы не разлагаются, а  это уже может привести к неприятным инцидентам с белыми мишками. 

По поводу родов: с таким небольшим населением содержать высококвалифицированный персонал для пары-тройки рожениц смысла не имеет, поэтому всех будущих мам отправляют на материк, где они благополучно дарят жизни «суровым наследникам» Арктики. 

А котеек на архипелаге не держат из-за того, что те могут переносить бешенство от лис и песцов. (Но, кажется, в Баренцбурге все равно проживает парочка шикарных северных котиков, судя по фотографиям;). 

— И, пожалуй, самая забавная история, которуя я когда-либо слышала о диких животных. 

Жилые (т.е. человеческие) центры архипелага обыкновенно является достопримечательностью не только для туристов, но и для всех диких хозяев ледяного Шпицбергена. Поэтому нет ничего удивительно в том, что вас в любой момент на тропе может подрезать пушистый олень или, пугаясь собственной тени, пропрыгать мимо песец. Но вот с медведями разговор другой. Близко к поселкам подходят только шатуны или случайные заблудшие души. Однако бывают и исключения.

Например, однажды туристы буквально были благословлены арктическим провидением: совсем недалеко от их домиков мама-медведица решила поучить своих пушистых детенышей ловить рыбу. Туристы буквально изнемогали от желания подкрасться поближе и сделать заветный кадр, или даже — провести рукой по белоснежному меху.

Но законы, как и погода, на Шпицбергене суровые, особенно если дело касается дикой природы. Норвежская сторона была оповещена о происходящем, и патруль в срочном порядке выслал наряд для наведения порядка. 

А теперь вчитайтесь в эти строки.

Несколько суток две хрупкие девушки-полицейские на Шпицбергене охраняли белых медведей от людей.

А еще говорят, что в Австралии мир стоит на голове. 

Нет, друзья мои, все самое интересное как раз происходит на арктических просторах, где дикая, нетронутая природа удивительным, невероятным и неповторимым образом пересекается с современной жизнью. 

И в заключении моего рассказа: 

Пока что единственный «Север», который я видела — это Северный Кавказ:) 

И поскольку я не могу показать вам настоящий — неземной и суровый Север в пушистых медведях и осколках ледяных глыб, — то вот фотографии более мягкого, солнечного «Севера», который, кстати,  всегда рад видеть всех у себя в гостях:) 

Заброшенный замок в Долине Нарзанов
Заброшенный замок в Долине Нарзанов
Самый ласковый и скромный пес Кавказа, обнаруженный в радиусе одной сосиски.
Самый ласковый и скромный пес Кавказа, обнаруженный в радиусе одной сосиски.
 Еще один робкий представитель - на этот раз флоры Кавказа. В пределах одного солнечного дня.
Еще один робкий представитель - на этот раз флоры Кавказа. В пределах одного солнечного дня.
Главная Нарзанная галерея прекрасного Кисловодска. Самая вкусная вода и самый чистый воздух - предоставляются круглосуточно.
Главная Нарзанная галерея прекрасного Кисловодска. Самая вкусная вода и самый чистый воздух - предоставляются круглосуточно.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic