katerinabil

Categories:

Геи Британии: обзор сериала «Чрезвычайно английский скандал»

Такое чувство, что Стивен Фрирз снял пародию на каминг-аут Кевина Спейси и скандал вокруг «Карточного домика».

Кстати, сразу же хочу добавить «стоимость» этому сериалу: он короткий, всего три отличных серии, а исполнитель главной роли Бен Уишоу стал победителем «Золотого глобуса» в номинации «Лучший актер второго плана в мини-сериале». И надо признать, он действительно очень, очень хорош. Настолько хорош, что в его сериалографии теперь на первом месте будет стоять именно эта работа, а не замечательный сериал о журналистах BBC «Час». Который, кстати, очень советую.

Но вернемся к «Скандалу».

Буквально на днях мы с друзьями пересматривали худшую и самую плоскую из частей «Бриджит Джонс» — вторую. Именно там герой Хью Гранта заявляет Бриджит, что у него «Антитрахотерапия», а потом случайно проводит ночь с тайским мальчиком по вызову. 

И после этого нам на глаза попался этот «Чрезвычайно английский скандал». Совпадение? Не уверена, но мне весьма пришлось по вкусу такое судьбоносное и случайное киностолкновение. 

О чем сериал: первый гей Англии, который не побоялся открыто рассказать о своих претензиях с высокопоставленному любовнику и который довел это скандальное дело до публичной огласки и суда. 

История политика Джереми Торпа (Хью Грант), члена Парламента и лидера Либеральной партии и Нормана Скотта (Бен Уишоу), простого и немного больного на голову конюха начинается с романтики и голубых, но тем не менее очень заходящих шуточек, а заканчивается покушением на убийство и сломанными судьбами. 

Сериал снят очень легко и смотрится легко и плавно, несмотря на неспешность и твидово-напыщенный английский стиль, который так идеально медленно протекает, например, в «Аббатстве Даунтон» или же в политической американской драме «Карточный домик», где такой же честолюбивый политик, как и Джереми Торп, Фрэнк Андервуд не останавливается ни перед чем, в надежде достичь своей цели.

Однако за эти три не очень растянутых серии режиссер успевает охватить жизнь значительного количества героев, показать их жизнь и заботы поближе, раскрыть характеры и заставить зрителя полюбить и возненавидеть своих героев.  

Кстати, на удивление, в сериале о двух «добропорядочных» геях — очень много женщин. Чтобы не спойлерить сюжет, просто дам статистику — на двоих «не таких, как все» в фильме приходится как минимум пять женщин. Что довольно странно, правда? 

Режиссера Стивена Фрирза я обожаю из-за «Опасных связей» и «Королевы». Вообще, он мастер оригинальных и смелых решений, которые даже в наш век искушенных зрителей продолжают доставлять несомненное удовольствие. В «Скандале» Фрирз соединил наглость и сексуальность Виконта де Вальмона с щенячьей преданностью и нервозностью юных Дансени и Сесиль, которых уже невероятно ярко раскрыл в 1988 году. 

В итоге получилась огненная смесь традиционного английского юмора сквозь чопорность и консерватизм, которым так напыщен Джереми Торп (Хью Грант) с призывом к новому, смелому и немного актерски-чокнутому либерализму, которым Норман Скотт (Бен Уишоу) так яростно притягивает к себе внимание, не вызывая однако, ни жалости, ни сочувствия. 

"Опасные связи"

И, кстати, это впечатляющее и зрелищное, ироничное, местами бездумно и по-человечески жестокое кино на самом деле основано на реальной истории — и главный герой этого скандала сейчас спокойно живет в доме с кучей собак. 

 «Хью Грант и Бен Уишоу производят впечатление в „Очень английском скандале“ — равноценно поглощающем и ужасающем взгляде на политику и общество Великобритании».

P.S. Добавлю масла в огонь. Подборка сериалов, где геи, если не исполняют главные роли, то явно сияют ярче всех на экране: 

«Грешники» — идеальный сериальчик, который всегда отвлекает меня от проблем.  Главные роли исполняют сэр Иэн Маккеллен, известный как Гэндальф и Магнето из «Людей Икс». Идеальная парочка геев, уже почти как полвека живущих вместе. 

«Лузеры» или «Хор» — один из главных героев-школьников по сюжету является геем и постепенно признается в этом себе и всему миру, а родители главной героини — пара творческих геев.

«Грандчестер» — второстепенная, но очень яркая и добрая линия. 

Наверняка есть что-то еще, но моя подборка на этом исчерпывается))


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →