katerinabil

Categories:

Вы умрете, или мы вернем вам деньги

Чёрная комедия с элементами драмы, харизматичным и неуклюжим Томом Уилкинсоном («Отель "Гранд Будапешт"») и безнадежно печальным Анайрином Барнардом («Дюнкерк») . 

Уильям — молодой и непризнанный писатель, рано лишившийся родителей. Его жизнь очень одинока и это располагает к постоянным раздумьям, которые приводят его к выходу, что ответ на главный вопрос жизни можно найти, лишь убив себя. Он предпринимает 7 попыток самоуйбийства (10, если считать те, когда он сам звал на помощь). С одной стороны — это поражает и ужасает, ведь человек не видит смысла в своей жизни и никто не стремится ему помочь. Но с другой стороны —  его суицидальные неудачи настолько комичны, что невозможно надолго сосредоточиться на глубоких и проникновенных монологах бледного вьюноши, повторяющего слегка запыленные фразы древних философов. 

В своем глубоком отчаянии Уильям обращается к профессиональному киллеру, который обещает избавить его от земных мучений за неделю. Однако происходит совершенно непредвиденное, и жизнь несчастного писателя начинает налаживаться — он влюбляется, а его книгу готовы издать. Остается только сообщить киллеру, что его услуги больше не понадобятся. 

По поводу актерской игры: прекрасный британский дуэт  Тома Уилкинсона и Анайрина Барнарда отлично раскрывает и глубину этой грустной истории, и юмор жизни, который велит нам всем никогда не сдаваться, даже если речь идет о суициде. Конечно, слегка подводит белокурая Фрейя Мавор, недоигрывая во всех сценах, глядя в камеру так, как будто бы забыв текст. Но при всем движении фильма ее эмоциональные паузы не слишком режут глаз, так что на это можно и не обращать внимание. 

«Вы умрете, или мы вернем вам деньги» —  дебютная полнометражная лента британского режиссера Тома Эдмундсона, и, надо сказать, что ему прекрасно удалось сбалансировать фильм на грани «Фарго» и «Субурбикона», применив минимум насилия и добавив интеллектуальный юмор. В итоге получилась не слишком черная, но честная комедия о жизни и смерти. 

Моя оценка фильма 8 из 10, отличная легкая комедия, которую можно потом пересматривать время от времени. Не производит гнетущего впечатления, оставляет легкое послевкусие британского стиля и простого, но небанального юмора. Идеальный вариант для выходных и новогодних праздников. 

Билеты тут , приятного просмотра!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic