katerinabil

Category:

Лучшие книги для спокойного вечера

Иногда после тяжелого дня, когда вы уже далеки от состояния бодрого огурца, но и еще есть силы не быть вареной картошкой, есть время заняться  саморазвитием.

Это те моменты, когда телевидение пытается сманить нас тупейшими сериалами, тело отчаянно стремиться сесть поглубже в кресло, а организм, падлюга, требует ширнуться сладким (и это на ночь глядя, пирожочек!)

Есть два варианта: сдаться и бороться. Можно сдаться и в 50, не помещаясь в кресло, сварливо соглашаться с телевизором, отчаянно завидуя дамам, которые помещаются в кресла и могут аргументированно рассказать, почему тв — говно. А можно — пропустить предисловие и начать читать. Итак. Идеальный список из 5 книг: рассказов, повестей и т.д., которые читаются на одном дыхании, заставляют серое вещество лениво шевелиться, а сердечко биться чуть чаще.

1. "Вино из одуванчиков" Рэя Брэдбери (пишу на всякий случай, потому что не знаю ни одного человека, кто бы еще не прочел). Книга не про вино, и не про одуванчики. Книга про жизнь, мечты и ощущение счастья в каждой строчке.

2. "Кошкина пижама" того же автора. Если очень хочется нежности в повседневности — коротко, ясно и нежно, почти как котик в пижаме. 

3. "Страх и трепет" Амели Нотомб. Молодая девушка из Бельгии едет за своими идеалами в Японию. Описание того, как европейские понятия о жизни разбиваются о камни жизни Страны восходящего солнца, — бесценны и непередаваемы. Читается на одном дыхании.

4. Автор Артур Хейли — можно закрыть глаза и выбрать любую книгу: "Отель", "Клиника", "Вечерние новости", "Аэропорт" и т.д. Они все шикарны в своей простоте. Его герои  — обычные люди, которые сражаются каждый день со стандартными для них проблемами. И в большинстве своем мы даже не замечаем их работу. А, если замечаем, значит, кто-то из них накосячил. Книжки толстые, но читаются на раз-два и хорошо расслабляют.

5. "Чемодан" Сергея Довлатова — вряд ли не читал хоть кто-то старше 25. Но вдруг случится необыкновенное — и какой-то потеряшка общества еще в глаза не видел этого шедевра. Тонкий, ироничный, ужасно грустный и философский в своей кошмарной, наизнанку вывернутой, с языка снятой, простоте рассказ о родине, о смысле, о цене и обесцененности человеческих чувств. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic