Неестественный отбор мопсов

Кто истинный творец — природа или человек? 

Такой вопрос хочется задать тем, кто пришёл на выставку в Центр фотографии им. братьев Люмьер. 

Автор снимков, которые представлены в ярких розовых, зелёных и синих залах Тим Флэк — фотограф-анималист с огромным стажем. Как любой умный человек, он не просто занимается красивыми картинками, а проводит вдумчивое исследование о тех видах, которые оказываются перед его объективом. 

Потому что мы часто нуждаемся в напоминании, что красота — она всегда была и остается внутренним достоинством людей и животных. 

Выставка «Неестественный отбор» полностью отображает свое название: в первом зале на веселом розовом фоне всех гостей встречают очаровательные щеночки и уже взрослые собачки, которых создала рука человека. Этих животных не было в природе, они не должны были появиться на свет в таком виде — с красивыми ушками, большими глазками и бубличными хвостиками. 

Эти животные — наши творения. Но, к сожалению, чаще всего творения неудачные. Природа заботится о том, чтобы ее созданию было комфортно жить, человек — чтобы на него было приятно смотреть. Разница ощутима и, если бы такое было возможно, можно было бы сказать, что природа толерантна, а ученый, просвещенный и со всех сторон хороший человек с мопсом — нет. 

На выставке «Неестественный отбор» вы сможете увидеть не только красивые фотографии (а у Тима Флэка невероятный взгляд на этих созданий), но и услышать о проблемах, о которых сейчас самое время задуматься. В наш сытый век, когда пушистые панды не являются источником пропитания — нам не следует убивать их ради забавы. И нам также не следует поддерживать скрещивание разных видов — с целью повышения их эстетичности. 

«Автор исследует взаимовлияние человека и окружающей среды, редкие и исчезающиеиды животных, приспосабливание природы под нужды и вкусы человека, призывая нас задуматься о хрупкости наших взаимоотношений с природным миром и необходимости бережного к нему отношения».

Центр фотографии им. братьев Люмьер

«Сегодня мы как никогда хорошо изучили животный мир, но, на самом деле, мы никогда не были так далеки друг от друга, как сейчас».

Тим Флэк

Выставка, расписание, билеты — тыц.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic