katerinabil

Category:

Другое кино: хорошие маньяки и «безумная» справедливость


Совсем недавно у меня был настоящий кинозабег: целых три вечера подряд я не вылезала из кинотеатров, смотря необычные/популярные/документальные фильмы. Про Венома и камчатских мишек я вам уже рассказывала, а теперь очередь португальского безумия.
Mad world от настоящего гения. Режиссер Луиш Диого снял этот фильм за свой отпуск (в обычной жизни он простой учитель, с отпуском меньше месяца), но получилось настолько логично, аккуратно и красиво, что было невозможно оторвать взгляд от экрана.

Сюжет: отличный доктор-онколог считает своей миссией не только лечить и давать назначения на операции, но ещё и «исправлять» грустных людей по своей собственной системе. Он похищает печальные человеческие тела и заставляет их почувствовать радость жизни. Иногда он их отпускает, а иногда... Сюжет закручен донельзя круто: события в личной жизни героя едва ли не более интересна психологически, чем основное повествование о почти безумном докторе.

На самом деле, режиссёр раскрыл даже больше, чем нужно, т.к. в конце фильма у зрителей не остаётся ни одного вопроса без ответа. Все мотивации героя ясны, и также ясно видна и позиция самого создателя фильма. Но в этом, безусловно, есть свой шарм и самобытность. 

В день премьеры сам режиссёр представлял свой фильм. Наша страна стала первой, кто открывает прокат «Безупречной жизни» (кстати, тут есть небольшая загвоздка: «Uma Vida Sublime» переводится скорее как «Райская жизнь» —  держите это в голове, когда будете смотреть, это покажет ещё несколько интересных метафор).

Так вот, Луиш Диого раскрыл почти все секреты съёмок, рассказал об организации кинопроцесса и обо всех деталях, а в течение двухчасового обсуждения — экзекуции переводчика зрители дошли до обсуждения феминизма в фильме и философии сверхчеловека. 

У меня остались лишь малюсенькие замечания по компоновке сюжета, и, естественно, если бы денег было больше и времени было не в обрез, то сценарий был бы доведён до совершенства. Но даже такой вдохновенный «набросок», созданный самим режиссёром от начала и до конца и снятый будто на одном дыхании — потрясает воображение. 

Кстати, мой вопрос на мини-конференции был об идее сценария, я была уверена, что идея взята из какого-нибудь антиутопического романа: на что Луиш рассказал почти фантастическую историю о том, как он однажды то ли прочитал в газете, то ли увидел по телевизору, что после ложного приговора «онкология» бывший пациент полностью изменил себя и свою жизнь и стал по-настоящему ею наслаждаться. Почему фантастическую? Потому что он по сути сам придумал, сам снял очень качественный фильм, который обязательно зайдет всем любителям триллеров в формате «другое кино». 

Слева на сцене - режиссер Луиш Диого, справа - многострадальный переводчик, которому досталось от зрителей, которые знали португальский


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic