katerinabil

Category:

Почему стоит ходить на лекции TEDx

Что может быть приятнее, чем в субботу утром поразмышлять о хорошо прошедших выходных? Особенно, если они прошли на неделю раньше, но до сих пор не забылись и все еще заряжают вдохновением и энергией.

В предпосленюю субботу сентября команда TEDxSadovoeRing провела встречу/мероприятие/конференцию/душевные посиделки, называйте, как хотите, о которых хочется рассказать каждому. 

Для тех, кто пока в не в теме, TED talks — это конференции, где выступают люди с «идеями, которые стоит распространять» на научные темы, темы  искусства, дизайна, политики, культуры, бизнеса, глобальных проблем, технологий и развлечений.

А TED с приставкой x — это независимые конференции, проводимые в стиле TED и доступные для каждой страны, города или университета. Есть даже медицинские конференции — TEDMED.

На входе в Культурном Центре нас встречал милый робот, милые волонтеры и милые наборы с эко-зож продукцией: водичка, яблочные дольки, попкорн, бамбуковая зубная щеточка, специальные многоразовые эко-мешочки для обуви и милые наклеечки. 

Все люди разные — и все, даже самые плохие, достойны помощи. 

Ты сможешь остаться в благотворительности только в том случае, если хочешь не только спасти мир, но и сам стать немного лучше. Помните о том, что пациенты ничего вам не должны. Культивируйте свою цель и делайте то, что нравится вам. 

По-моему, золотые слова Доктора Вики, или Виктории Валиковой, невозможно ничем заменить или дополнить. Те 15 минут, что мы слушали об ужасах жизни в странах с кошмарно низким уровнем жизни и моральных понятий — они лишь подводили нас к этим словам. Но каждому, кто собирается стать волонтером, или хочет поехать куда-то бесплатно оказывать помощь, или хочет спасти мир — я советую прочесть полный текст выступления Вики и подумать трижды. 

Самым крутым и самым «взрослым» спикером, которому весь зал аплодировал стоя, стала Ара Романовна Рейзис — врач инфекционист, гепатолог и педиатр. Ара Романовна сразу поняла, что именно хотят услышать от нее зрители — не сухие факты о том, сколько жизней она спасла и т.д., а живые, настоящие истории, после которых хочется плакать от счастья и радости. Я не удержалась и записала одну из них — просто еще один роскошный сюжет для Доктора Хауса:

Однажды осенью к Аре Романовне на прием привели мальчика. У мальчика была странная и загадочная проблема: с наступлением холодов и сентября его роскошная шевелюра полностью выпадала. 

Мама с бабушкой затаскали его по всем возможным врачам и, в конце концов, их отправили на консультацию к педиатру Рейзис. Как уже понятно, все банальные и небанальные анализы были в норме и лучшие трихологи Москвы разводили руками. 

Ара Романовна, как специалист со стажем решила зайти со стороны психологии: она уточнила, все ли в порядке в семье мальчика — и тут появилась первая зацепка. Оказывается, не так давно мальчик потерял отца. 

Такой большой стресс не мог не оставить следов на организме и привычках ребенка, поэтому Ара Романовна уточнила, появились ли какие-то новые, необычные игры или действия со стороны малыша. Тогда мама вспомнила, что дома он часто грыз сухие макароны — что-то вроде нервного подъедания. 

Следующий вопрос был еще логичнее — отправляет ли мама сына куда-нибудь на летнее время. Да, отправляют, на дачу. А что он подъедает там? Флоксы! Цветы, из-за которых и выпадали волосы у мальчика. 

На следующий год, после того, как бабушка уничтожила все флоксы на своей дачи, ребенок был здоров и его шевелюре ничего не угрожало. 

И одно из моих любимых выступлений TED:

Спасибо TEDxSR  за возможность побывать на этой замечательной конференции! Увидимся в следующем году!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic