katerinabil

Category:

Вдохновение от сестер Бронте: Ветер&Вереск

Что же такое Вересковые пустоши? Многие представляют себе пустое пространство, где от неба до собственной тени ничего не существует. Только ветер, да помятые им травы. В таких местах сходили с ума сестры Бронте, писались поэмы, а еще - происходили пустые чудеса. Пустые, потому что их не было в реальности - в реальности была лишь помятая ветром трава, рыжая, в бурых пятнах мха и темно-серая от водянистых ямочек, которыми улыбались бесплодные скалы.

Что же такое в самом деле Вересковые пустоши? Это огромное пространство, где нет жизни - ни человеку, ни животному. Это воздух, который привык гоняться за своим же хвостом, не огибая никого и ничто на своем пути. И, если судьба забросила в эти места, то уже скоро-скоро вас снесет этим ветром.

Вересковые пустоши - это то место, где идеально проклинать все вокруг и злиться, что есть мочи - рвать хлесткую, жесткую и жестокую траву, ранить руки, поливать их солью из глаз, орать на ветер и потом задыхаться от его ответа.

Вересковые пустоши - это предсмертное дыхание природы, когда тени ходят по пятам целый день и никуда от них не скрыться, кроме как лечь в траву, стать травой, вдохнуть ее и остановиться навек.

А потом хмурый северный ветер, играя сам с собою, не заметит и помнет вашу шляпу, которая осталась на кончиках никогда не поднимающих голову стеблей Вересковой пустоши. И будет вечно лишь то, что вы написали - ветер разнесет листки по своим владениям, закинет вместе с душной пылью туда, где когда-то знали вас, что-то утопит в море, что-то разорвет в злые клочья и кинет в лицо усталому путнику. И имя ваше, и пустошь ваша, и ветер ваш будут жить вечно.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic