katerinabil

Category:

Книжные выходные: ММКВЯ-2018

Я хотела репортаж с места событий, но случились непредвиденные обстоятельства в виде Дня города, и мне пришлось спасаться бегством. Я, честно говоря, не люблю большие скопления людей, а если уж эти сборища происходят в жару и на асфальтовом солнцепеке — тогда вообще караул. 

На ММКВЯ я хотела попасть и оставить там абсолютно все деньги, потому что, как это ни корыстно звучит, но съездить на другой конец города за книжными новинками в два раза дешевле — это самое прекрасное дело, которое можно придумать для воскресенья. Как оказалось, так думала не я одна. На выставке было практически не продохнуть, хотя, если вы обладаете стратегическим мышлением, то оно точно подсказало бы вам выход. 

Выход был элементарным, как и маркетинговая стратегия, замечательно прописанная в романе Эмиля Золя «Дамское счастье», — нужно было отойти от закупоренного входа и центра 75-го павильона и подышать свежим воздухом у одиноких книжных прилавков с иностранными книгами. 

На мой взгляд, это самое большое огорчение просто фантастической международной книжной выставки 2018 — ведь тот ажиотаж, что бушевал у стендов ЭКСМО, Альпины и других популярных издательсв быстро сходил на нет, и возле иностранных гостей едва ли можно было сыскать одного или двух заблудших книжных путников. 

А вот Юрий Борисович Норштейн грустно сидит у одного из боковых проходов и за распечатанные постеры просит оплату только наличными. Не знаю, почему-то мне всегда казалось, что создатели национального достояния и люди с такими легендарными именами должны как минимум сидеть дома в уютном кресле, ну, или на крайняк, быть в центре внимания на книжных или киновыставках... С трудом наскребла 250 рублей наличными, чтобы не уходить просто так. 

А возле главных стендов я просто так сдаваться не собиралась: протоптавшись примерно час и вклиниваясь в любой просвет между прилавками я собрала «ярмарочный» урожай. В моем книжном пакете оказались как новинки, так и давно приглянувшиеся томики, покупку которых я все откладывала на потом. 

Митио Каку «Будущее разума»

Александр Ливергант, «Вирджиния Вульф: „моменты бытия“»

Бернар Вербер «С того света»

Ф.С. Фицджеральд «Я за тебя умру» (кстати — очень советую, книга просто огонь, похоже на сборник рассказов О.Генри, которого я очень люблю)

М. Ильяхов и Л. Сарычева «Новые правила деловой переписки» (сплошной восторг)

О.Черненькова «Воин и дева. Мир Николая Гумилева и Анны Ахматовой»


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic