katerinabil

Category:

Непутевая девица

Внимание: тема феминизма, заявленная во всех трейлерах и аннотациях, раскрыта не полностью. 

Но начнём с начала: «Девица» — режиссерский проект братьев Зеллнеров, который (ведущие кинокритики) поставили в один ряд с творениями Коэнов (тоже ведь братья). Работы Зеллнеров в России известны не очень, но их ироничные короткометражки можно спокойно найти в интернете и от души повеселиться от просмотра непривычного формата. Мастера короткого рассказа в кино в стиле О.Генри, с неожиданными развязками, быстрыми переходами героев из одного состояния в другое, камерными съёмками и — самое интересное — без единого шага в сторону от основной истории.

«Девица» напоминает спектакль-сказку, где герой, надеясь на награду от прекрасной принцессы, преодолевает кучу фактически ненужных препятствий и получает... в каком-то смысле happy end. Если хорошо пофилософствовать, то даже 99.99% happy end.

Кстати, режиссёры тоже приняли участие в картине, и, как заметили критики, вели события не только за камерой, но и на экране. Вышло забавно, напомнило последнюю работы Кустурицы, где он спасает, летает или просто плачет с Моникой Белуччи. Р — романтика арт-хауса.

Каст «Девицы» с Васиковской и Паттинсоном ещё в самом начале расставил всех героев по местам: ведь в карьере Мии практически все значимые фильмы —  о сильных женщинах, а в копилке ролей Роберта в основном романтика, волшебство и вампиры. Видимо, в этот раз режиссеры решили отталкиваться от мировых образов актёров, не особо давая им работать над перевоплощением. В итоге получились забавная история о сильной женщине и ооооочень романтичном мужчине.

Конечно, работе Мии в этом фильме хочется уделить особое внимание: ее багаж некрасивых, странных, истеричных героинь пополнился милой блондинкой со стальной волей, в которую влюбляется каждый мужчина на Диком Западе. Неплохой такой апгрейд, но в характере ничего нового: все те же слова о свободе воли, что в Джейн Эйр, что в Алисе.

И, безусловно, необходимо отметить дебютанта этой картины. Встречайте — герой, который умиляет в каждым кадре, герой, который выживает в любых ситуациях, герой — которому будет отдано непокорное сердце. Это пони, или мини-лошадь, по имени Ириска. Девушка-кинокритик, представявшая фильм на кинопоказе в Формуле Кино чуть ли не 5 минут пищала от восторга по поводу этой коняшки. И ее, в принципе, можно понять. Ведь режиссеры фильма сделали абсолютно все, чтобы вы влюбились в эту конфетную челку и ирисочную шерстку. 

Фильм попал в строгую десятку: за иронию над вестернами, феминизмом, мужской трусостью и нежностью, за  навязанную веру и обман в каждом слове героев, за пустые, высмеивающие сами себя диалоги, за милых коняшек и за безупречную работу актеров-режиссеров.

Что посмотреть с Мией:
«Джей Эйр»
«Порочные игры»
«Таинственный Альберт Ноббс»
«Багровый пик»
«Госпожа Бовари»

Что посмотреть в стиле «Девицы»:
«По млечному пути»
«Леди Бёрд»
«Большие глаза»
Ну, можно ещё мультик глянуть хороший «Храбрая сердцем»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic