katerinabil

Categories:

Клуб «Завтрак» VS Клуб «Школа»

Нежнейший фильм о нестандартных методах воспитания и сложном этапе подросткового самоопределения. Должен быть в списках обязательных для всех родителей, чьи дети учатся в школе.

Канадский режиссер Кайл Райдаут, конечно, сильно смягчил и психологические сдвиги матери-одиночки, которая воспитывает своего сына в полной изоляции и приходится ему не только самым близким родственником, но и лучшим другом, и социальную ограниченность одаренного (в науке) сына-подростка, мечтающего изучать астрономию. 

В итоге получилась не страшилка об изоляции и яжматерях, а очень трогательная комедия, посмотрев которую можно и нужно понять: бунт подростков — это нормально, однако гораздо спокойнее, когда они бунтуют перед глазами и с четкой инструкцией. В некоторых вопросах воспитания лучше быть слегка параноиком — например, самостоятельно (не надеясь, что это придет само или будет рассказано сверстниками во дворе) рассказать про секс, алкоголь, вечеринки, мат — и поставить правильные ограничения, не ущемляющие свободу подростка. 

Сюжет сложный и слегка мудренный, но он не отнимает у фильма легкость и красоту: мать-одиночка самостоятельно воспитала, вырастила и выучила на домашнем обучении сына, чтобы он реализовал ее (и свою) мечту — поступил в Кембридж и изучал то, что ему нравится в лучшем университете мира. 

Однако все идет наперекосяк, когда в день экзамена Лиам с первого взгляда влюбляется в белокурую школьницу и намеренно заваливает экзамен. Чтобы поучиться в школе и познакомиться с этой девушкой. 

Как уже было сказано выше, главная героиня (просто невероятная в этом фильме Джуди Грир) не совсем ЯЖМАТЬ, но еще сохранивший остатки разума человек. Она видит в этом подростковый бунт и решает не терроризировать сына, а помочь ему пройти этот этап. Недаром же девиз фильма: «Бунтуем по расписанию!»

«Клуб "Школа"» — истинно сентябрьское кино и заслуживает всех 10 звездочек небосвода, который так манит Лиама. 

Как обычно, два слова о прокатной компании ПРОвзгляд — это огонь и 100% вдохновение, советую так же, как и я, следить за каждой их премьерами.

P.S. В название статьи я вынесла фильм «Клуб "Завтрак"» — классический фильм об учебе, школьниках и жизненных ориентирах-приоритетах. В качестве осеннего разнообразия советую также посмотреть. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic